ネバネバ食感にやみつき!「オクラとろろ」が夏のごはんに大活躍♪

管理栄養士の小泉明代さんに「オクラとろろ」のレシピを教えていただきました。ネバネバ食感と涼しげな緑色が、暑い季節にぴったり!冷奴やご飯にのせれば、食欲がないときでもするすると食べられますよ。小分けにして冷凍保存しておくのもおすすめ!
2025/06/24
2025/06/24
こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
暑い日が増えてきました。夏野菜の「オクラ」を「とろろ」にしてみてはいかがでしょう。
ネバネバ食感と涼しげな緑色は、暑い夏のご飯にもぴったりです。
「オクラとろろ」のレシピと、使いみちをご紹介します!
「オクラとろろ」の作り方
調理時間
10分
分量
作りやすい分量
材料
- オクラ…2パック(160g)
- 塩…適量
手順
1. オクラはヘタを除いて塩で板摺りし、沸騰したお湯で2分程ゆでて冷水にとって冷ます。
2. 水気を切ってミキサーなどでなめらかにする。
ポイント
・保存する場合は冷凍庫で3~4週間を目安にお召し上がりください。使いやすい量に分けて冷凍保存すると便利です。
・冷凍の刻みオクラでも作ることができます。
・そのままでも使えますが、食べやすいようにだしなどの水分で伸ばしても◎です!お好みで調整して使ってください。
「オクラとろろ」のアレンジ料理
マグロの山かけ
しょうゆ、みりんなどで味付けしたマグロに「オクラとろろ」を添えるだけ♪おつまみにもぴったりですし、ご飯にのせても!
とろろご飯
「オクラとろろ」にだし、薄口しょうゆを混ぜてご飯にかけ、うずらの卵をトッピングすれば緑色のきれいなとろろご飯に♪
すり流し
「オクラとろろ」に薄口しょうゆ、みりんで味付けして、冷たいだしと混ぜれば涼しげな夏の汁物に♪えびや青じそなどを加えて楽しんでみてください!
ご紹介した料理のほか、冷奴にかけたり、そうめんなど冷たい麺料理に使ったり、納豆やめかぶとネバネバ丼にしたりするのもおすすめです。
山芋や長芋のとろろに混ぜて使うのもいいですよ。
「オクラとろろ」を楽しもう!
旬のオクラをゆでてペーストにしておけば、緑色がきれいで涼しげな一品が簡単にできます。ぜひ、いろいろな料理に使ってみてくださいね。ネバネバおいしいオクラで、猛暑もおいしく元気に乗り越えましょう!