
まるでお店の味!紅茶香るとろける「ミルクティープリン」が絶品すぎ♪
こんにちは、長田知恵(つき)です。
早いもので6月ももう終わり、暑い日が続いていますね。
7月に入る前なのに、30℃超えの日もあるなんて!
というわけで今回は、
おうちにこもって優雅に冷たいスイーツを食べたい暑いときにぴったりな
クリーミーで香り豊かな「ミルクティープリン」の作り方をご紹介したいと思います。
というわけで今回は、暑い日におうちで冷たいスイーツを楽しみたいときにぴったりの、クリーミーで香り豊かな「ミルクティープリン」の作り方をご紹介します。
涼しい室内にこもって食べれば優雅な気分が味わえますよ。
使用するティーバッグは3個!卵は卵黄のみ!
紅茶の香りが豊かで、コクのあるとってもミルキーな味わいです。
なめらかでとろけるような舌ざわりで、まさにロイヤルミルクティーのような味わい!
ティーバッグを2個にしてみたり、全卵にするか卵黄のみにするかなど、いろいろと試作を重ねて、お店にも負けないとってもおいしいプリンに仕上がりました♪
ぜひ、お試しくださいませ。
「ミルクティープリン」レシピ
調理時間
15分(冷やす時間のぞく)
分量
100mlのガラス瓶×5個分
材料
- 牛乳…300g
- 粉ゼラチン…5g
- グラニュー糖…35g
- 紅茶(ティバック)…3個
- 卵黄…2個
- 生クリーム…100ml
- A 生クリーム…100ml
- A グラニュー糖…大さじ1
※余った卵白は、おみそ汁などに入れて有効活用してくださいね
作り方
1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ふやけたらグラニュー糖を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、よく混ぜる。
※ゼラチンはスプーンで沈めてください
※砂糖を先に加えて混ぜてから加熱すると、牛乳に膜ができにくくなります
2. 1に紅茶を入れてそのまま数分置く。
3. 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜる。
4. 3の卵液に、2の紅茶液を数回に分けて加えて混ぜる。ザルで濾し、カップに均等に注いで冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。
※軽くとろみがつくまで氷水で冷やしてからカップに注ぐと、分離を防げます
5. ボウルにAを入れ、7分立てにし、4に均等にのせる。
※少し多めに生クリームができあがりますので、お好みで後がけしてください
ポイント
・砂糖はお好みのもので大丈夫です
・生クリームは、動物性なら濃厚に、植物性なら軽やかに仕上がります
・紅茶はアールグレイを使用しています
・仕上げの生クリームは、泡立てず液状のまま加えてもおいしくいただけます
・当日中にお召し上がりください
最後までご覧くださり、ありがとうございました。ぜひ、お試しくださいませ。