フーディストノートアプリ
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”
長田知恵(つき)
長田知恵(つき)の“繰り返し作りたくなる簡単おやつ”

まるでお店の味!紅茶香るとろける「ミルクティープリン」が絶品すぎ♪

人気フーディスト長田知恵(つき)さんのお子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつを紹介するフーディストノート公式連載。今回は、クリーミーで香り豊かな「ミルクティープリン」の作り方をご紹介いただきます。生クリームと合わせることで「ロイヤルミルクティー」のような味わいが楽しめますよ。暑い日にぴったりの贅沢スイーツです。
2025/06/22
2025/06/22
どこを食べてもみかん!果肉たっ...
記事一覧

こんにちは、長田知恵(つき)です。

早いもので6月ももう終わり、暑い日が続いていますね。

7月に入る前なのに、30℃超えの日もあるなんて!

というわけで今回は、
おうちにこもって優雅に冷たいスイーツを食べたい暑いときにぴったりな
クリーミーで香り豊かな「ミルクティープリン」の作り方をご紹介したいと思います。

というわけで今回は、暑い日におうちで冷たいスイーツを楽しみたいときにぴったりの、クリーミーで香り豊かな「ミルクティープリン」の作り方をご紹介します。

涼しい室内にこもって食べれば優雅な気分が味わえますよ。

使用するティーバッグは3個!卵は卵黄のみ!

紅茶の香りが豊かで、コクのあるとってもミルキーな味わいです。

なめらかでとろけるような舌ざわりで、まさにロイヤルミルクティーのような味わい!

ティーバッグを2個にしてみたり、全卵にするか卵黄のみにするかなど、いろいろと試作を重ねて、お店にも負けないとってもおいしいプリンに仕上がりました♪

ぜひ、お試しくださいませ。

「ミルクティープリン」レシピ

ミルクティープリン

調理時間

15分(冷やす時間のぞく)

分量

100mlのガラス瓶×5個分

材料

  • 牛乳…300g
  • 粉ゼラチン…5g
  • グラニュー糖…35g
  • 紅茶(ティバック)…3個
  • 卵黄…2個
  • 生クリーム…100ml
  • A 生クリーム…100ml
  • A グラニュー糖…大さじ1

※余った卵白は、おみそ汁などに入れて有効活用してくださいね

作り方

1. 耐熱ボウルに牛乳を入れ、粉ゼラチンを振り入れてふやかす。ふやけたらグラニュー糖を加えて混ぜる。ラップをせずに電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、よく混ぜる。

※ゼラチンはスプーンで沈めてください

※砂糖を先に加えて混ぜてから加熱すると、牛乳に膜ができにくくなります

ミルクティープリン

2. 1に紅茶を入れてそのまま数分置く。

ミルクティープリン

3. 別のボウルに卵黄を入れて溶きほぐし、生クリームを加えて混ぜる。

ミルクティープリン

4. 3の卵液に、2の紅茶液を数回に分けて加えて混ぜる。ザルで濾し、カップに均等に注いで冷蔵庫で3~4時間冷やし固める。

※軽くとろみがつくまで氷水で冷やしてからカップに注ぐと、分離を防げます

ミルクティープリン

ミルクティープリン

ミルクティープリン

5. ボウルにAを入れ、7分立てにし、4に均等にのせる。

※少し多めに生クリームができあがりますので、お好みで後がけしてください

ミルクティープリン

ポイント

・砂糖はお好みのもので大丈夫です
・生クリームは、動物性なら濃厚に、植物性なら軽やかに仕上がります
・紅茶はアールグレイを使用しています
・仕上げの生クリームは、泡立てず液状のまま加えてもおいしくいただけます
・当日中にお召し上がりください

ミルクティープリン

最後までご覧くださり、ありがとうございました。ぜひ、お試しくださいませ。

どこを食べてもみかん!果肉たっ...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

長田知恵(つき)さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
長田知恵(つき)さんのプロフィール
長田知恵(つき)

料理研究家。運営するブログ「つきの家族食堂」では、3人のお子さんを持つお母さんならではのコストパフォーマンスの良い料理や、日々の家事を楽にする作り置きおかずを始め、お菓子・パンなど、お子さんが喜ぶレシピを中心に紹介。食器や小物使いなど、お手本にしたいおしゃれな情報も人気を集めている。著書『黄金比率の味つけで、簡単! おいしい! 「つきの家族食堂」 魔法の万能だれ』(扶桑社)も好評発売中。

 

<ブログ>
つきの家族食堂

<Instagram>
長田知恵(つき)(@tsukicook)

<X>
長田知恵(ながたちえ)(@tsukicook)

 

※つきさんへの取材・仕事依頼はこちら