
火を使わない!バター醤油とレモン香る「焼きもろこし鶏ごはん」の作り方
管理栄養士のもあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、「焼きもろこし鶏ごはん」のレシピを教えていただきました。トースターで香ばしく焼いたとうもろこしと、ジューシーな鶏そぼろは相性抜群!火を使わないので暑い時期の料理にもぴったりですよ。
2025/06/30
2025/06/30
こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。
今回は、暑い季節にぴったりな「焼きとうもろこしと鶏のレモンバター混ぜごはん」をご紹介します。
香ばしく焼いたとうもろこしと、ジューシーな鶏そぼろをごはんに混ぜ込んだ夏のごちそうごはん。
バター醤油のコクに、レモンのさわやかな酸味が加わって、あと引くおいしさに仕上げました。
火を使わずトースターで調理できるので、暑い日でもキッチンに立つのが苦じゃないのもうれしいポイント。冷やしてもおいしいので、夏バテ気味のときやお弁当にもおすすめです!
「バター醤油とレモン香る!焼きもろこし鶏ごはん」レシピ
調理時間
20分
分量
2人分
材料
・鶏ひき肉…200g
・とうもろこし…1本
・ご飯…茶碗2杯分(約300g)
・バター…10g
・醤油…小さじ2
・レモン汁…小さじ2
・塩、こしょう…各少々
・黒こしょう
・青ねぎ…適宜
作り方
1. とうもろこしは皮とひげを取り除き、トースターの天板にのせる。1000Wで約15分焼き、途中で醤油(分量外)を塗って5分ごとに1/4回転させながら焼き目をつける。
2. とうもろこしを焼いている途中で、鶏ひき肉も天板に広げて塩・こしょうをふり、トースターで約10分焼く。焼き色がついたらフォークなどでほぐす。焼いたとうもろこしは粗熱を取り、包丁で粒をそぐ。
3. ご飯に1のとうもろこしと2の鶏そぼろを加え、バター・醤油・レモン汁を入れてざっくり混ぜる。
4. 器に盛り、お好みで黒こしょうと青ねぎをふる。
おすすめポイント
・焼きとうもろこしの香ばしさが主役!
・バター醤油×レモンで、重くならず夏でもさっぱり
・火を使わずトースターで完結。作り置きやお弁当にも◎
火を使わず、食欲が落ちがちな日にもさっぱり食べられる夏の混ぜご飯。ぜひ試してみてくださいね!