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火を使わない!バター醤油とレモン香る「焼きもろこし鶏ごはん」の作り方

管理栄養士のもあいかすみさんによるフーディストノート公式連載。今回は、「焼きもろこし鶏ごはん」のレシピを教えていただきました。トースターで香ばしく焼いたとうもろこしと、ジューシーな鶏そぼろは相性抜群!火を使わないので暑い時期の料理にもぴったりですよ。
2025/06/30
2025/06/30
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焼きもろこし鶏ごはん

こんにちは、もあいかすみ(@moaiskitchen)です。

今回は、暑い季節にぴったりな「焼きとうもろこしと鶏のレモンバター混ぜごはん」をご紹介します。

香ばしく焼いたとうもろこしと、ジューシーな鶏そぼろをごはんに混ぜ込んだ夏のごちそうごはん。
バター醤油のコクに、レモンのさわやかな酸味が加わって、あと引くおいしさに仕上げました。

火を使わずトースターで調理できるので、暑い日でもキッチンに立つのが苦じゃないのもうれしいポイント。冷やしてもおいしいので、夏バテ気味のときやお弁当にもおすすめです!

 

「バター醤油とレモン香る!焼きもろこし鶏ごはん」レシピ

調理時間

20分

分量

2人分

材料

・鶏ひき肉…200g

・とうもろこし…1本

・ご飯…茶碗2杯分(約300g)

・バター…10g

・醤油…小さじ2

・レモン汁…小さじ2

・塩、こしょう…各少々

・黒こしょう

・青ねぎ…適宜

焼きもろこし鶏ごはん

作り方

1. とうもろこしは皮とひげを取り除き、トースターの天板にのせる。1000Wで約15分焼き、途中で醤油(分量外)を塗って5分ごとに1/4回転させながら焼き目をつける。

焼きもろこし鶏ごはん
2. とうもろこしを焼いている途中で、鶏ひき肉も天板に広げて塩・こしょうをふり、トースターで約10分焼く。焼き色がついたらフォークなどでほぐす。焼いたとうもろこしは粗熱を取り、包丁で粒をそぐ。

焼きもろこし鶏ごはん

焼きもろこし鶏ごはん
3. ご飯に1のとうもろこしと2の鶏そぼろを加え、バター・醤油・レモン汁を入れてざっくり混ぜる。

焼きもろこし鶏ごはん

4. 器に盛り、お好みで黒こしょうと青ねぎをふる。

焼きもろこし鶏ごはん

おすすめポイント

焼きもろこし鶏ごはん

・焼きとうもろこしの香ばしさが主役!
・バター醤油×レモンで、重くならず夏でもさっぱり
・火を使わずトースターで完結。作り置きやお弁当にも◎

火を使わず、食欲が落ちがちな日にもさっぱり食べられる夏の混ぜご飯。ぜひ試してみてくださいね!

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もあいかすみ(@moaiskitchen)

大学卒業後、食品メーカーに就職。全国チェーンのレストランや居酒屋、量販店など幅広い業態のメニュー開発を手がける。忙しく働きながら自炊してきた経験と管理栄養士の資格を生かして、料理研究家として独立。 “仕事や家事で忙しく働く人の為の簡単時短レシピ”が大好評で、初のレシピ本『がんばらなくてもできる おいしい!すぐレシピ』(KADOKAWA)はAmazon・楽天ともにランキング1位を獲得した。Instagramアカウントはフォロワー102万人以上(2024年3月現在)。調理器具ブランド「moai」のプロデュースも手掛けている。

 

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