夏に食べたい!「せいろ」で蒸すだけ簡単中華レシピ

近年、料理のトレンドとして注目されている「せいろ蒸し」。興味はあるけれど、丁寧な暮らしをする人が使うイメージから、調理やお手入れが面倒そうで一歩踏み出せない…という方も多いかもしれません。そんな方にぴったりなのが、ズボラさんでも毎日せいろが楽しめるようになる、らむさんの新刊『おいしい!時短!めっちゃラク!ズボラなせいろ蒸し』です。
「せいろってどうやって洗うの?」「どのせいろがおすすめ?」など、せいろ蒸しを始める人の疑問にもお答えして、お手入れ、必要な道具、基本の使い方なども詳しく紹介されているので、初心者の方も安心の一冊になっています。今回は書籍の中から、夏に食べたい「せいろ」で蒸すだけ簡単中華レシピ3点をご紹介します。ぜひご家庭で試してみてくださいね。
せいろで作れる主役級おかず「なすと豚肉の中華蒸し」レシピ
とろっとした食感のなすに豚肉の旨みがじんわりとしみ込んで絶品!塩水でなすの色止めをすると、きれいな色を保てます。
分量
2人分
材料
なす…3本
にんじん…1/3本
小ねぎ(または長ねぎ)…適量
豚薄切り肉(バラ、ロースなど)…80g
にんにく(みじん切り)…1片分
しょうが(みじん切り)…1/3片分
<調味料>
砂糖…小さじ1
しょうゆ…大さじ2~
酢…小さじ1
ごま油…小さじ2
白いりごま…大さじ1
※少し味が濃いめでも、なすの水分が出るのでOK
作り方
<下準備>
なすは縦4~6等分に切り、1%の塩水(水1Lに対し塩10g〈小さじ2〉)に10分ほどつけて色止めをする。
調味料の材料を混ぜ合わせておく。
1. にんじんはせん切りに、小ねぎは小口切りにする(長ねぎの場合はみじん切り)。
2. せいろにクッキングシートを敷き、にんじんをのせる。その上になすの皮目を上側にして並べ、豚肉を広げてのせる。
3. にんにくとしょうがを散らしてふたをし、15分蒸す。
4. 蒸し上がったら調味料をかけ、小ねぎをのせる。
これもせいろで!「ふわとろ卵のエビチリ蒸し」レシピ
プリッとしたエビとふわとろの卵がたまらない見た目も華やかな本格中華。香味野菜のきいた特製チリソースがおいしい!
分量
2~3人分
材料
むきエビ…250g
片栗粉…大さじ2
長ねぎ(みじん切り)…1/2本分(半量はエビと一緒に加熱する)
にんにく(みじん切り)…1片分
しょうが(みじん切り)…小さじ1
ごま油…小さじ2
卵…1個
塩・こしょう…各少々
<エビチリソース>
ケチャップ…大さじ3
砂糖…大さじ1
酢…小さじ2
しょうゆ…小さじ1
みそ…小さじ2
豆板醤…小さじ1/2(適宜)
作り方
<下準備>
エビは背わたを取り、キッチンペーパーで水気を拭き取って片栗粉をまぶす。
エビチリソースの材料を混ぜ合わせておく。
1. せいろにクッキングシートを敷き、長ねぎの半量、にんにく、しょうがを入れてその上にエビをのせる。ごま油を回しかけてふたをし、10分蒸す。
2. 一度軽く混ぜ、エビチリソースをかけてふたをし、さらに5分蒸す。
3. 溶いた卵を回し入れ、ふたをして1分半蒸したら火を止める。蒸し上がったら塩・こしょうをふり、残りの長ねぎをかける。
せいろで主食も作れちゃう!「蒸しチャーハン」レシピ
しっとり食感の炒めないチャーハン。具材はアレンジできるから、忙しい日のランチにもぴったり。
分量
2人分
材料
いんげん…2本(にら2~3本でもOK)
カニ風味かまぼこ…5本
※ベーコンなど好きな具材でOK
にんじん…10g
長ねぎ…3cm
にんにく(みじん切り)…小さじ1/2
塩(蒸すとき用)…ひとつまみ
卵…1個
ごはん…200g
<調味料>
しょうゆ…大さじ1
ごま油…大さじ1
塩・こしょう…各少々
小ねぎ(小口切り)…適量
作り方
1. いんげんとカニ風味かまぼこは5mm角に切り、にんじんは細切りに、長ねぎは粗みじん切りにする。
2. せいろにクッキングシートを敷き、1とにんにくを入れ、塩をふってふたをし、3分ほど蒸す(野菜が少しふっくらツヤッとしたらOK)。
3. 卵は塩・こしょう各少々(分量外)を入れて溶く。ごはんを2の具材にのせ、卵をかけて調味料を入れる。再度ふたをして8分蒸し、全体をざっくりと混ぜて小ねぎをのせる。
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書籍には他にも主食からメインのおかず、副菜、デザートまで、幅広いジャンルのレシピが掲載されています。ぜひチェックしてみてくださいね。