コクとさわやかさが絶妙!「豚肉×青じそ×チーズ」のやみつきおかず

大葉とちくわの肉巻きチーズ焼き
満足度の高い 1品でした🤞✨
大葉とちくわの肉巻きチーズ焼き
【使用食材】
竹輪→4本
豚ロース→450g
大葉→肉の枚数分
チーズ→お好み
胡椒→お好み
【仕上げ】
焼肉のたれ
ごま
ネギ#焼肉のタレ #チーズレシピ #今日のおかず #大葉 #ちくわレシピ #肉巻き #ゆるめし店長 pic.twitter.com/ofsTtxWsNh— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) January 9, 2025
最初にご紹介するのは、ちくわを使ったおかずです。豚肉でくるくると巻いて焼き上げればOK!ちくわの旨味が口いっぱいに広がります。味付けも焼肉のたれを使うので簡単です♪
ミルフィーユチーズ大葉カツレツ
塩胡椒した豚ロース薄切り肉ととろけるチーズと大葉を重ねて小麦粉→卵液→パン粉をつけて揚げたら絶品過ぎるミルフィーユチーズ大葉カツレツができました… pic.twitter.com/comHMG5VkI
— mariko (@israbonita_) April 12, 2021
続いてご紹介するのは、サックサク食感がたまらないカツレツです。ミルフィーユ状の美しい断面に、一層食欲がそそられますよ。あふれだす肉汁とチーズもたまりません!
大葉とチーズの豚バラぎょうざ風
【大葉とチーズの豚バラぎょうざ風】
— まるみキッチン【簡単レシピ】 (@marumi_kitchen) June 29, 2023
豚バラチーズのこってり感に大葉のさっぱり感が相性抜群!
パリっと焼き上げられた餃子の皮の食感も最高です!
【材料】
豚バラの薄切り 100g
スライスチーズ 5枚
大葉 10枚
ぎょうざの皮 10枚
ごま油 適量
※白ごま
※ポン酢
作り方→… pic.twitter.com/xdmAXFTc8L
こちらは餃子の皮と合わせたおかずです。余った餃子の皮の使い道としても抜群なので、覚えておきたいレシピ。さっぱりとしたポン酢につけていただきます♪
豚チー焼き
「豚こま」で最高に美味しいやつ【豚チー焼き】
— 脱サラ料理家ふらお┊初書籍『ひらめきレシピ』発売中 (@furafurafufu) April 9, 2024
・材料ぜんぶ混ぜて3cmに丸め…
・中火で焼き色つくまで焼き…
・裏返しフタして3分蒸し焼きで完成
疲れた日でも余裕で作れます
コスパもわるくない
ぜひ
▼材料
豚こま…300g
ちぎった大葉…10枚
とろけるチーズ…90g
片栗粉、酒…各大3
塩…2つまみ pic.twitter.com/zHdBOTBY0n
具材を混ぜて焼くだけのお手軽おかずです。片栗粉と酒で具材をコーティングすることで、豚肉もしっとりとした食感に♪豚こま切れ肉はなるべく細かく切られているタイプが◎。
甘辛厚揚げ肉巻き
【甘辛厚揚げ肉巻き】
— ぴーきち/仕事終わりの夜ごはん (@pikichidesuyo) August 28, 2023
これ最高なんです🤤🔥
〈材料〉
厚揚げ2枚
豚ロース肉適量
大葉4枚
スライスチーズ2枚
塩こしょう少々
片栗粉適量
A
しょうゆ大さじ1
お酒大さじ1
みりん大さじ1
お酢大さじ1
砂糖大さじ1
豆板醤小さじ1/2
おろしにんにく小さじ1/2
白いりごま適量
〈作り方〉… pic.twitter.com/V6NwQRwacr
最後にご紹介するのは、厚揚げと合わせたおかずです。厚揚げに切り込みを入れ、スライスチーズを折りたたみながら入れてくださいね。ボリューム満点の一品です!
***
コクと旨味、そしてさわやかさが一度に楽しめる「豚肉×青じそ×チーズ」のおかず。今晩のおかずにお役立てください!