材料をどんどん混ぜて焼くだけ!ふんわりしっとり「紅茶マフィン」の作り方

こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
紅茶が香るふんわりしっとり紅茶マフィン♪
材料をしっかり混ぜていくことでふんわりマフィンができあがりますよ!
「紅茶マフィン」レシピ
分量
マフィン6個分(55mm×H31mmのグラシンケース)
材料
- 牛乳…50g
- 生クリーム…10g
- アールグレイ…2g(ティーバッグでも代用可)
- 卵…55g
- グラニュー糖…60g
- 植物油…60g(米油、サラダ油、製菓用太白ごま油など)
- 薄力粉…90g
- アーモンドパウダー…20g
- ベーキングパウダー…3g
※今回のアールグレイは、茶葉を細かくカットしたブロークンタイプのものを使いました。葉が気になる方はティーバックでも代用可能です
下準備
1. 卵を常温に出しておく。
2. 薄力粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーをホイッパーでよく混ぜ合わせておく。
3. マフィン型にグラシンケースをセットしておく。
4. オーブンを170℃に予熱しておく。
作り方
1. 牛乳に生クリーム、アールグレイを加え、電子レンジ(600W)で30秒ほど加熱する。
※アールグレイをティーバックで代用する場合は、電子レンジ(600W)で30秒ほど温めた牛乳と生クリームに、ティーバックを浸して紅茶液を作ります。浸した後はしっかり絞ってください
※生クリームがない場合は、牛乳で代用出来ます。「牛乳50g+生クリーム10g」→「牛乳60g」に変更します
※いったん置いておき、後の工程で使います
2. 常温に出しておいた卵を、ホイッパーでよく溶きほぐす。
3. グラニュー糖を加え、ホイッパーで白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
4. 植物油を数回に分けて加え、その都度ホイッパーでしっかり混ぜる。
※数回に分けることで混ぜる回数が増えてふんわりマフィンになります♪
※とろみがつくまでしっかり混ぜます
5. 1の「牛乳&生クリーム&アールグレイ」を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
6. 混ぜ合わせておいた、薄力粉&アーモンドパウダー&ベーキングパウダーをふるいながら加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせる。
※アーモンドパウダーが入っているので、目の粗いふるいを使いました
※粉が見えなくなるまでホイッパーで混ぜ合わせたら、ゴムベラに持ち替えて生地を整えます
7. グラシンケースをセットしたマフィン型に生地を6等分して流し込む。
8. 170℃に予熱したオーブンで19分焼く。
焼き上がりの見極め方
19分焼いたらつまようじで真ん中を刺してみます。
・つまようじにポロッとした生地が少し付いてくるくらいが、しっとりマフィンの焼き上がりサイン♪
・つまようじに何も付いてこない場合も焼き上がりOKです。焼きすぎの場合はパサつきます。
・ドロッとした生地ならまだ焼けていないので、追加で2分は焼いてください!
焼けました!
焼き立てカリッと!ふんわりしっとりマフィン♪
今回はアールグレイを使いました。ティーバックで代用しても、紅茶が香るとってもおいしいマフィンが作れますよ!
ぜひ作ってみてくださいね♪