ご飯のお供にもアレンジ料理にも便利な「肉みそそぼろ」が使える!

こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。
「豚ひき肉」を「みそ」などで味付けした「そぼろ」は、ご飯のお供にも、アレンジ料理にもいろいろ使える便利な作り置きです!
今回はピリ辛味でおいしい「肉みそそぼろ」の作り方と、これを使った料理をご紹介します!包丁不要でとても簡単ですよ♪
「ピリ辛肉みそそぼろ」の作り方
調理時間
10分
分量
作りやすい分量
材料
・豚ひき肉…300g
・ごま油…大さじ1
A おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤…各小さじ1
B みそ、砂糖…各大さじ2
B しょうゆ、酒…各大さじ1
手順
1. フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらAを加え、香りが出るまで炒める。
2. Bを加え、水分がなくなるまで炒める。
ポイント
・保存期間は冷蔵庫で5日程度、冷凍庫で1か月程度が目安です。
・辛さはお好みで豆板醬の量を調整してください。豆板醤をぬけば甘めのおいしい肉みそそぼろになり、辛いものが苦手な方やお子さんでも食べられますよ。
「ピリ辛肉みそそぼろ」を使った料理
そうめん
ゆでてて冷水で冷ましたそうめんに肉みそ、きゅうりやトマトなどの夏野菜をのせるだけ♪野菜も一緒においしく食べられる栄養満点の1品ができますよ!
みそラーメン風スープ
「ピリ辛肉みそそぼろ」とコーン30g、もやし50g、水150ml、顆粒中華だし小さじ1/2をあわせて600Wの電子レンジで3分ほど加熱するだけでできあがり!満足感たっぷりのスープです♪
麻婆なす
「冷凍揚げなす」と「ピリ辛肉みそそぼろ」を使うとあっというまに麻婆なすができます!豆腐を使って麻婆豆腐にも◎。
便利な冷凍揚げなすの作り方はこちらの記事でご紹介しています!あわせてチェックしてみてくださいね。
凍ったまま使えて便利でおいしい♪「冷凍揚げなす」の作り方
ご紹介した料理の他、ご飯や豆腐にかけたり、レタスで包んだり、炒め物や担々麺風などにも使うことができます。
「ピリ辛肉みそそぼろ」を活用しよう!
豚ひき肉で作る「ピリ辛肉みそそぼろ」はそのままご飯や麺にかけて食べたりするだけでなく、料理のもととしても楽しむことができます!辛さは調整できるので、ぜひお好みにあわせて、いろいろ活用してみてくださいね。