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ご飯のお供にもアレンジ料理にも便利な「肉みそそぼろ」が使える!

ご飯のお供にもアレンジ料理にも便利な「肉みそそぼろ」が使える!
管理栄養士の小泉明代さんに、「肉みそそぼろ」のレシピを教えていただきます。作り置きしておけば、ご飯のお供にも、料理の具材としても使えてとっても便利!豚ひき肉を炒めて味付けするだけで簡単に作れますよ。
小泉明代
小泉明代
2025/06/10
2025/06/10
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こんにちは!フーディストノート公式ライターの小泉明代です。

「豚ひき肉」を「みそ」などで味付けした「そぼろ」は、ご飯のお供にも、アレンジ料理にもいろいろ使える便利な作り置きです!

今回はピリ辛味でおいしい「肉みそそぼろ」の作り方と、これを使った料理をご紹介します!包丁不要でとても簡単ですよ♪

 

「ピリ辛肉みそそぼろ」の作り方

ピリ辛肉みそそぼろ

調理時間

10

分量

作りやすい分量

材料

・豚ひき肉…300g

・ごま油大さじ1

A おろししょうが、おろしにんにく、豆板醤各小さじ1

B みそ、砂糖各大さじ2

B しょうゆ、酒各大さじ1

手順

1. フライパンにごま油を中火で熱し、豚ひき肉を入れて炒める。肉の色が変わったらAを加え、香りが出るまで炒める。

2. Bを加え、水分がなくなるまで炒める。

 ポイント

・保存期間は冷蔵庫で5日程度、冷凍庫で1か月程度が目安です。

・辛さはお好みで豆板醬の量を調整してください。豆板醤をぬけば甘めのおいしい肉みそそぼろになり、辛いものが苦手な方やお子さんでも食べられますよ。

 「ピリ辛肉みそそぼろ」を使った料理

そうめん

ピリ辛肉みそそぼろを使ったそうめん

ゆでてて冷水で冷ましたそうめんに肉みそ、きゅうりやトマトなどの夏野菜をのせるだけ♪野菜も一緒においしく食べられる栄養満点の1品ができますよ!

 

みそラーメン風スープ

ピリ辛肉みそそぼろを使ったみそラーメン風スープ

「ピリ辛肉みそそぼろ」とコーン30g、もやし50g、水150ml、顆粒中華だし小さじ1/2をあわせて600Wの電子レンジで3分ほど加熱するだけでできあがり!満足感たっぷりのスープです♪

 

麻婆なす

ピリ辛肉みそそぼろを使った麻婆なす

「冷凍揚げなす」と「ピリ辛肉みそそぼろ」を使うとあっというまに麻婆なすができます!豆腐を使って麻婆豆腐にも◎。

 

便利な冷凍揚げなすの作り方はこちらの記事でご紹介しています!あわせてチェックしてみてくださいね。

凍ったまま使えて便利でおいしい♪「冷凍揚げなす」の作り方

ご紹介した料理の他、ご飯や豆腐にかけたり、レタスで包んだり、炒め物や担々麺風などにも使うことができます。

 

「ピリ辛肉みそそぼろ」を活用しよう!

豚ひき肉で作る「ピリ辛肉みそそぼろ」はそのままご飯や麺にかけて食べたりするだけでなく、料理のもととしても楽しむことができます!辛さは調整できるので、ぜひお好みにあわせて、いろいろ活用してみてくださいね。

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この記事を書いた人

フーディストノートアンバサダー。管理栄養士の資格を持ち、レシピ開発、フードスタイリング&撮影、コラム執筆、企業アドバイザー、栄養価算出、料理講師など幅広く活躍中。旬の食材をいかした健康・美容に役立つレシピが人気。

 

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