
ポリポリ箸が止まらない!10分でかんたん「角切り福神漬け風」の作り方
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。
さー!!
夏はすぐそこ!!
夏といえば
カレーですよね?!
カレーといえば
福神漬けですよね?!
でも、福神漬けって買うと結構お値段するんですよね…
あと、個人的にはね、
おつまみにもするから
ちょっと食べ応えも欲しかったり…
あ
る
よ
電子レンジだけで
10分ほどで作れて
ポリポリ食べられる
コロコロ福神漬け
あ
る
よ
カレーにむちゃくちゃ合う!!
そのまま食べてもおいしいし
ご飯のお供にも最高!!
ぜひぜひ作り方見ていってください♪
「角切り福神漬け風」レシピ
調理時間
約10分
分量
作りやすい量
材料
- 大根…300g(1/4本程度)
- 塩…小さじ1/2
- A 塩昆布…7.5g(ひとつまみ程度)
- A 砂糖…大さじ2
- A お酢…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ2
- A しょうがチューブ…7~8cm
作り方
1. 大根は小さめの角切りにする(だいたい1cm角くらい)
※皮はキレイならむかなくてもOK!
※上の方は比較的甘みがあり、下の方は辛みがあるので、部位はお好みで!
2. ポリ袋に入れて塩を加え、よくもんで置いておく。
3. 耐熱容器にAを入れてよく混ぜ、ラップなどせずに600Wの電子レンジで2分加熱する。
4. 水気をよーーーーーく絞った大根を3に加え、よくなじませて、600Wの電子レンジで1分半加熱する。
※ポリ袋に爪楊枝などで数か所穴をあけて絞ると、むっちゃ絞りやすいです!
5. よく混ぜて、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
簡単でしょう?!
こんなに簡単やのに、結構本格的な仕上がりになりますよ♪
ちなみに、
うちのカレーは玉ねぎがモリモリ入ってるドロドロ系カレー。
玉ねぎは大きいものを2個、にんじんは大きいものを1本、じゃがいもは適当に。笑
(じゃがいもは入らないこともあります)
鶏もも肉も細かく切って入れてます。
これで大体4人分くらいです!
カットトマト缶を入れるのもポイント。
基本的には無水で、食材に塩をふってから蒸して火を通し、
いったん火を止めてカレールウを溶かします。
で、もったりしたところに牛乳を加えて伸ばし、
しょうゆで味を調えて完成!
これがベースで、
気分でウスターソースや焼肉のたれを隠し味で入れたり、
大人はにんにくをきかせたりして楽しんでます♪
とはいえ、私の気分でバターを入れたり、
カレールウじゃなくてカレー粉で作ったり、
「わが家のカレー」はあんまり定番がないですが笑、
いつか「おかんのカレーが一番すき!」と言われるようになりたいな~なんて思ってます笑
みなさんのおうちのカレーは、
定番の作り方とかありますか??
いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
来月もぜひぜひ遊びに来てくださいね~!!
最後までお読みいただきありがとうございました。