秋らしさを味わえる♪きのこソースの「ハンバーグ」
たっぷりきのこのデミハンバーグ
分量:2人分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) December 24, 2021
調理時間:30分
難易度:★★☆
合いびき肉…250g
お好みのきのこ…100g
玉ねぎ…1/4個
油…小さじ1
【A】
卵…1個
パン粉…大さじ3
牛乳…大さじ2
塩…小さじ1/3
こしょう…少々
ナツメグ…少々
【B】
みりん…大さじ1
酒…大さじ3
ケチャップ…大さじ3
中濃ソース…大さじ2
バター…5g
きのこはお好みのものでOK!ケチャップや中濃ソース、みりん、バターのソースでいただくハンバーグです。王道のデミグラスソース味でご飯ともパンとも相性抜群ですよ♪
きのこのバター醤油ハンバーグ
【きのこのバター醤油ハンバーグ】
— Mizuki ミズキ@料理研究家 (@Mizuki_31cafe) September 2, 2021
おはようございます☺️
今日は秋色ハンバーグのご紹介です🍁
ふんわりジューシーなハンバーグに、きのこたっぷりのバター醤油ソースを合わせました😋
とっても簡単にできるのでよかったらお試し下さいね💓
レシピは写真をご覧下さい✨#ハンバーグ#簡単レシピ pic.twitter.com/NVR9fuDiRg
しめじやまいたけのソースでいただくハンバーグです。ソースはバターの“洋”と、しょうゆ、みりんの“和”の組み合わせ。食欲そそる香りにご飯がすすみます♪
失敗しない煮込みハンバーグ
失敗しない煮込みハンバーグ✨
— 森シェフ (@yohtaro007) March 26, 2025
【材料】4個分
新玉ねぎ…..2個
マッシュルーム…..5個
合挽き肉…..500g
塩…..5g
ブラックペッパー…..少々
ナツメグ…..少々
パン粉…..15g
牛乳….大さじ2
卵….1個
玉ねぎみじん切り…..1/2個分
ケチャップ…..小さじ2
オリーブオイル…..大さじ1
水…..200ml… pic.twitter.com/CP8GGlpQdo
マッシュルームのソースでいただく煮込みハンバーグです。ソースはデミグラスソース缶で!マッシュルームを使うと、なんだか本格的に感じますね♪
とろ~りチーズときのこソースのハンバーグ
【とろ~りチーズときのこソースのハンバーグ】
— 山本リコピン 料理研究家 (@yamamoto_ricopi) June 12, 2023
いつものハンバーグを、きのこたっぷりなチーズソースで。
パンにも良く合います。
ハンバーグでなく、焼いた鶏肉にかけてもいいです。
チーズってテンション上がります。
↓レシピ下です↓ pic.twitter.com/YtzMQWPpRU
しいたけやしめじのソースでいただくハンバーグです。ソースは牛乳やチーズなどで作る、寒い日にぴったりなクリーミーなソースです。詳しいレシピはリプライ欄に♪
煮込みハンバーグ
フライパン1つで驚くほど美味しい…
— 双松桃子⌇胃袋沼らせモテごはん (@momosan0627) February 11, 2024
デミ缶不要。隠し味の味噌でコク増し!
バレンタインはこれで決まり✨
【煮込みハンバーグ】
玉ねぎ、合挽肉、卵、パン粉、水を入れしっかりこね形成する▶︎両面しっかり焼く▶︎しめじ、水、ケチャップ、ウスター、コンソメ、味噌、バター入れ10分煮込み完成 pic.twitter.com/NJKnzE64By
しめじのソースでいただく煮込みハンバーグです。ソースに小さじ1のみそを加えることで、コクがグンとアップ♪この隠し味は覚えておきたくなりますね。
***
きのこの香りをまとったハンバーグで、食卓に秋らしさをプラス♪ぜひ今夜のおかずに作ってみてくださいね。

