目玉焼きが1分!ダイソーの「電子レンジ調理器」で楽々時短♪

電子レンジ調理器目玉焼き
ダイソーのレンジ調理器は蒸し物や麺類の調理、炊飯までできて調理時間の短縮に便利!さまざまなグッズがある中、今回はみなさんもきっと一度は作ったことのある「目玉焼き」用の調理器を使ってみました。
フライパン型の容器で見た目もかわいいです。レンジで卵料理を作ること、特に卵を溶かずに加熱することはちょっと怖い…と感じる方もいらっしゃると思います。破裂の有無や、容器の汚れ落ちなどもチェックしてみました。
本体に説明書が貼ってあるので、使い方に悩むことなくすぐに調理スタート!
さっそく目玉焼きを作っていきます
まずは卵を容器に割り入れ、卵白を数回切り、卵黄に穴を開けます。卵白を切る必要があるため、つまようじや竹串よりは箸やフォークが便利です。卵の状態に指定はなく、今回は常温の卵を使用しています。
ふたの裏側が計量スプーンになっています。およそ小さじ1の水を計れるのですが、水道から勢いよく水を入れると当たり前ですがあふれます。使用の際はご注意ください。
水を入れたらふたをしっかりとしめてレンジへ。無事にできるでしょうか。
途中で「ボン!」と不安な音がしました。こちらは600Wで50秒経過後の状態です。ふたは外れていましたが、中身が飛び散った様子はなくてほっと安心。
追加加熱は10秒ずつ。20秒追加した状態で完成としました!容器は熱々になっています。ところどころ水分が残り、卵黄に膜ができておらず、しっとり仕上げな印象です。
この調理器は食卓にそのまま出せるかわいさがGOODです。火の通り具合は全体的にスプーンですくえるくらいにとろとろの半熟。おそらく卵の温度や大きさ、レンジのくせで変わるので、自分好みに作るには何度か使う必要がありそうです。
こちらは卵黄が崩れるくらいに穴を開け、600Wで1分加熱したものです。破裂することを恐れてしっかりめに穴を開けましたが、それでもふたは飛んでしまっていました。
しっかり火が通っていて、調理器から取り出すことができます。固焼きでも卵白部分がカリッとはならないから切りやすい!写真のようなご飯物の具にしても食べやすいです。固焼きの目玉焼きはちょっと卵サラダやタルタルソースが欲しいときなどにも便利そうと思いました。
使用後の状態とお手入れ方法
説明書通りに作るとやわらかめの仕上がりになることもあり、容器に卵がこびりつくことがありません。しっかり火を通した際でも、しばらく水に浸してからスポンジで洗えばOKです。
目玉焼きといってもノンオイル調理だからか、汚れが落ちにくく感じることもありませんでした。食洗器は使用不可ですが、特に不便に感じることはなさそうです。フライパンとふたに、ターナーや箸を洗うことを思えばとてもラク!
アレンジ料理にも使えます
説明書に記載のQRコードからアレンジレシピを見ることができます。そちらを参考に、枝豆入りのだし巻き卵風を作ってみました。個人的にはふだん卵焼きに具を巻くことは面倒でできませんが、レンジまかせなら簡単です。油脂や砂糖は使用不可とのことで、甘い卵焼きがお好みの方は要注意。
きちんと火を通せばお弁当用のおかず作りにも便利です。このだし巻き卵風ももちろんノンオイルで作れてカロリーオフ。いつもは卵を溶く器とフライパンを使うところ、調理器ひとつで済みました。
手間なくレンチンで時短!
目玉焼きはシンプルな定番料理ですが、上手に作るのは意外と難しく、後片付けまで考えたらちょっと面倒。そんな目玉焼きを手間なく電子レンジで作れるとなれば試す価値ありです。たくさん焼くときはフライパンで、1人分なら電子レンジで、と上手に使い分けられたらいいですね♪
今回使用した商品
商品名:電子レンジ調理器目玉焼き
取り扱い店:ダイソー
価格:100円(税込110円)
材質:ポリプロピレン -20℃から140℃まで対応
※紹介した商品の情報は記事公開時点のものです。価格・在庫状況等は変動する場合がありますので、最新の情報は店舗または公式サイトでご確認ください