節約しながら家族も喜ぶ!sakikoさんの「鶏肉フル活用レシピ」

外パリ、中ジューシーのチキンを“ほったらかしレシピ”で
から揚げとチキンソテーのいいとこどりをして、外はパリパリ、中はジューシーに♪にんにくがガツンときいていて、ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにもうれしい一品です。焼く間はフライパンにほったらかしでOKなので、忙しいときにもおすすめですよ。
甘酸っぱいマヨソースで箸がすすむ♪
揚げ焼きした鶏むね肉に甘酸っぱいマヨソースをたっぷりからめた、ご飯がすすむエビマヨ風。マヨネーズとトマトケチャップに、レモン汁を加えてさわやかに仕上げるソースがやみつきに!冷めてもおいしいのでお弁当にも◎です。
ご飯食べすぎ必至!「鶏むねで油淋鶏」
両面をカリッと揚げ焼きした鶏むね肉に、ねぎをたっぷり入れた甘酸っぱいタレをかければあと引くおいしさに!鶏むね肉は大きく切り開き、水気をしっかりふき取ると衣がしっかりつき、カラッと揚がりますよ。
やさしい甘酢ダレでもう手が止まらない♪
子どもも大人もつい手がのびる手羽中の甘酢スティック!こちらのレシピなら時短でおいしく仕上がりますよ。カリッとした衣がしっかりつくように、手羽中には小麦粉と片栗粉をダブルでまぶすのがおすすめです。
やわらかい鶏むね肉とニラ玉でご飯ガッツリ♪
鶏むね肉、ふんわり卵、香ばしいニラを濃厚な旨みのオイスターソースで炒めて、ご飯がすすむおかずに!料理酒をもみ込んで、片栗粉をまぶして焼けば鶏むね肉もやわらか。お子さんウケ抜群の節約レシピです。
***
ご飯のおかずにも、お酒のおつまみにも重宝するsakikoさんの鶏肉レシピ。定番の調味料や食材で作れるものばかりですので、夕飯の献立に困ったときに参考にしてみてはいかがですか。

フーディストノートアンバサダー。いつもの食材で献立をちょっと変えてみたい!そんなお悩みにこたえる、定番おかずをちょっぴりアレンジした家族みんなが喜ぶ夕飯向けのレシピをInstagramで発信中。
<Instagram>
sakiko丨定番にしたいアレンジごはん(@sakiko_0610_)
※sakikoさんへの取材・仕事依頼はこちら