SNSで“いいね”2万超!余ったそうめんで作る「豚肉そうめん」

豚バラのっけそうめん
コンロ1口しかない友人宅で作ったら
— ジョーさん。(料理研究家) (@syokojiro) July 19, 2022
神と崇められたやつです
お肉とそうめん同時に茹でてOK
[豚バラのっけそうめん]
お湯を沸かし,そうめん2束(100g)と豚バラ薄切り120gの順で入れ,そうめんの茹で時間通りゆで,まとめて流水で洗う
水大2,鶏ガラ小2,酢大1,こしょう1振り,ごま油大4を混ぜかける pic.twitter.com/3EXLX9EZKe
お鍋一つでできるレシピです。そうめんと豚肉は同時にゆでられるので、洗い物も工数も最低限!豚バラ肉のこってり感と酢の酸味のバランスがよく、つるつるっと食べられます♪
なすと豚バラのつけだれそうめん
そうめん飽きたらこれ作って!
— Hideka (@hideka_cooking) August 5, 2024
茄子と豚バラのタレで食べるつけそうめん🐷🎐 pic.twitter.com/ebcm5TiTcn
続いてご紹介するのは、なすと合わせたレシピです。にんにくの香りのパンチと甘辛いたれでクセになる味わいです♪そうめん以外にも、そばやうどんで食べてもおいしそうですね。
止まらないおいしさ!ねぎ塩豚バラそうめん
【止まらない美味さ!ネギ塩豚バラそうめん】
— ハマごはん【お手軽レシピ】 (@hamagohan_r) June 21, 2022
①そうめんを茹でて冷水で冷やす
②鍋に水、めんつゆ、ごま油、鶏ガラスープの素を加えて中火で加熱したら豚肉入れてをさっと茹でる
③そうめんに②をかけてブラックペッパー、ネギをのせて完成! pic.twitter.com/ID6zwydWBx
めんつゆ&鶏がらベースのすっきりとしたスープでいただくレシピです。ごま油が香って、箸が止まらぬおいしさ!透き通ったスープに鮮やかな青ねぎが映えて、見た目も◎。
冷やし豆乳担々そうめん
HP1でも作れる冷やし担々麺が濃厚で旨すぎて「え、お店じゃん…」てなります!
— リュウジ@料理のおじさんバズレシピ (@ore825) July 3, 2020
『冷やし豆乳坦々そうめん』
豆乳150cc、味噌小1、白だし大2、すりごま大1、ゴマ油小1をよーく混ぜる
そうめん100gと豚挽肉60gを一緒に茹で、冷水で冷やし、水気を良く絞りスープをかけ、小葱とラー油と胡椒で完成!! pic.twitter.com/4Kbs346JIk
豆乳を使った担々麵風のレシピ。おうちにあるもので担々麵風のスープが手軽に作れるなんて♪覚えておきたくなるレシピですね。ひき肉の旨味も相まって、たまらないおいしさです。
たれ肉そうめん
そうめんって実は「めんつゆ」じゃなくて
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) June 20, 2019
「焼肉のたれ」で食べるものでは…!?
と衝撃を受ける相性のよさ
【たれ肉そうめん】
チンした豚しゃぶ肉100gとたれ大さじ1、ごま油大さじ1/2、醤油小さじ1/2、胡椒適量、茹でた素麺1.5束(75g)混ぜ器に盛り卵黄、青葱のせたれ、醤油、ラー油かけ完! pic.twitter.com/Rd3yljFv5H
同じく余りがちな「焼肉のたれ」が大活躍するレシピ!仕上げにのせる卵黄をからめて召し上がってくださいね。ピリッとした辛さがより一層食欲を搔き立ててくれますよ♪
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余ったそうめんの新しい楽しみ方として、きっと気に入っていただけますよ。ぜひ作ってみてくださいね♪