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疲れた身体を食で癒す!ご飯にぴったりの「山形だし」を作ろう♪

疲れた身体を食で癒す!ご飯にぴったりの「山形だし」を作ろう♪
白ごはんや冷奴のお供にぴったりの「だし」をご存知ですか?山形県の郷土料理ですが、最近ではスーパーで見かけることも増えてきました♪火を使う必要も少なく、夏の食欲が落ちる時期にさっと食べられる一品なので、ぜひお試しあれ!
hatsuharu
hatsuharu
2016/07/12
2016/07/12
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フードプロセッサーで山形のだし

「だし」を作る上で大切なのは、細かく刻むことですが、面倒な時はフードプロセッサーに任せましょう!こちらのレシピは米酢を多めに入れているので、さっぱりといただけますよ♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/18553/recipe/631910

昆布茶で山形のだしができたっ!!

調味料は生姜と昆布茶だけなので、かなり楽ちん♪全部まとめてタッパーにいれて混ぜちゃいましょう!

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/19733/recipe/9960

もずくとトマトの山形のだし

トマトを入れると見た目の彩りも鮮やかに!野菜の切り方はお好みで替えてみてくださいね♪

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/18004/recipe/1023428

みそ味の山形だし

通常の「だし」にお味噌を加えてコクをアップしたこちらのレシピ。野菜の他にもピーナッツが入っているので、いろんな食感が楽しめます。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/32561/recipe/1044594

山形のだし(らっきょう入り)

味付けは醤油と塩のみですが、らっきょうが入っていることで味に深みがありますよ♪茄子は長茄子を選ぶと生でも食べやすいです。

↓レシピはこちらから
http://www.recipe-blog.jp/profile/15393/blog/2682617

「だし」の舌触りをよくするためにも、おくらや納豆昆布などのネバネバの元となる食材を入れるのがオススメ!ご飯や冷奴だけでなく、うどんやパスタなどの麺類にも合うので、今年の夏はぜひ作ってみてくださいね♪

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