疲れた身体を食で癒す!ご飯にぴったりの「山形だし」を作ろう♪
![疲れた身体を食で癒す!ご飯にぴったりの「山形だし」を作ろう♪](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/antenna/87/23/667261630f6c7ba2a2389ae483ee23d39d718723.850x0.cut.jpg)
白ごはんや冷奴のお供にぴったりの「だし」をご存知ですか?山形県の郷土料理ですが、最近ではスーパーで見かけることも増えてきました♪火を使う必要も少なく、夏の食欲が落ちる時期にさっと食べられる一品なので、ぜひお試しあれ!
![hatsuharu](https://foodistnote.recipe-blog.jp/wp-content/uploads/2021/05/20183951/hatsuharu.jpg)
2016/07/12
2016/07/12
view
フードプロセッサーで山形のだし
昆布茶で山形のだしができたっ!!
もずくとトマトの山形のだし
みそ味の山形だし
山形のだし(らっきょう入り)
「だし」の舌触りをよくするためにも、おくらや納豆昆布などのネバネバの元となる食材を入れるのがオススメ!ご飯や冷奴だけでなく、うどんやパスタなどの麺類にも合うので、今年の夏はぜひ作ってみてくださいね♪