
揚げない!包まない!刻まない!「えびとはんぺんのくるくる春巻き」簡単レシピ
こんにちは、ぱおです。
今日は、揚げずにフライパンで手軽にできる棒春巻き「えびとはんぺんのくるくる春巻き」をご紹介します。
春巻きの皮に具をのせて、くるくる巻くだけなので成形いらず!
はんぺんはパッケージの上からもめばOK。えびも刻まずにまっすぐに伸ばしてまるごと入れるのでとっても簡単です。
材料が少なく手軽に作れるので、お子さんのおやつにも、お父さんのおつまみにもおすすめです。
「えびとはんぺんのくるくる春巻き」レシピ
調理時間
15分
分量
10本分
材料
- 春巻きの皮…5枚
- はんぺん…100g
- マヨネーズ…大さじ1/2
- こしょう…少々
- むきえび…10尾
- 青じそ…5枚
- 小麦粉…大さじ1
- サラダ油…大さじ4
作り方
1. はんぺんはパッケージを開けずにそのままもみ、ペースト状にしする。
2. ボウルにはんぺん・マヨネーズ・こしょうを加えて混ぜ合わせる。
3. 春巻きの皮は縦半分に切る。
4. むきえびは内側に包丁で3か所ほど切り込みを入れ、引っ張ってまっすぐに伸ばす。
5. 春巻きの皮の手前に半分に切った青じそをのせ、はんぺんを1/10量のせる。その上にえびをのせる。
6. 手前からくるくると巻いて、巻終わりのところに分量外の水で溶いた小麦粉を塗ってしっかり閉じる。10本分巻く。
※焼くとはんぺんが膨らんでくるので、あまりぎゅっときつく巻かないようにしてください
7. フライパンにサラダ油をひいて熱し、春巻きの閉じ口を下にして焼く。
温度設定があれば170℃で5分。なければ中火の弱めで焼く。
途中で1分間隔を目安に面を変えながら転がし、全体に香ばしい焼き色がついてパリッと焼けたら完成!
しっかりと油を切って取り出す。
お好みでスイートチリソースや、塩、からししょうゆでいただきま~す!!
えびが入った春巻きはスイートチリソースと合わせるのが好きです~♪
両端を閉じずに焼くことで、春巻きの皮がパリッパリになります!
はんぺんは加熱されて膨らむことで、ふわふわ食感に♪
カット〜〜!
はんぺんは多すぎない方が、えびのぷりぷり食感や香りをしっかり楽しめます。多いと、はんぺん>えびになってしまうので、バランスを見ながら作ってくださいね。
揚げたてのパリパリ食感が最高です。
みなさん、今日も最後までご覧くださりありがとうございます。