パリパリ食感がたまらない!「真鯛と大葉とネギの春巻き」レシピ

人気フーディスト井上かなえ(かな姐)さんの「真鯛と大葉とネギの春巻き」レシピです。たっぷりの長ネギとふわふわの鯛がおいしい、サクサク・パリパリ食感の春巻きです。大葉や生姜など和のハーブが香る大人味。清々しい香りのハイボールとよく合います。
2025/05/30
2025/05/30
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「真鯛と大葉とネギの春巻き」レシピ
調理時間
15分
分量
2人分
材料
真鯛刺身用…1さく(140gくらい)※切り身でも可
長ネギ…大1本
生姜…2片
大葉…10枚
春巻きの皮…10枚
こめ油…適量
薄力粉…大さじ1(水大さじ2を混ぜる)
A 梅干し…中くらいのもの1個(種を取って包丁でたたいてペースト状にする)
A 塩昆布…お箸でひとつまみ
A 酒、しょうゆ、ごま油…各小さじ2ずつ
作り方
1. 長ネギは斜めに薄切りに切り、大葉、生姜も千切りにする。
2. 真鯛はキッチンペーパーでまわりの水分を拭いて細かく切る。これにAをもみ込み、続いて1の野菜も全部ざっくり合わせる。薄力粉と分量の水を合わせて小麦粉のりを作る。
3. 春巻きの皮を広げ、2の具を1/10量ずつのせ、春巻きの要領で巻く。端っこまで具は入れず、わざと何も入ってない部分を作りながらゆるく巻き、巻き終わりに小麦粉のりをつける。
4. フライパンに多めの油を注ぎ、160℃に熱する。3の春巻きを3~4本ずつ入れ、両面ゆっくり揚げ焼きにして、こんがりきつね色になってきたらバットに取り出す。食べやすい大きさに切り分け、盛り付ける。
ワンポイントアドバイス
・鯛は火を通すので焼き魚用の切り身を使って作ることもできます。その場合は骨の周りの身が取れにくいので、スプーンでこそげ取るようにします。
・春巻きの皮はわざとゆったりめに巻くことで、皮がパリッと揚がります。揚げるときの温度は低めでじっくり揚げ焼きにし、引き上げるときに少し温度を上げてカラッと仕上げます。
・梅干しが苦手な方は入れずに作ることもできます。その場合は塩昆布の量を少し増やすか、お塩を少し足してください。
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