フーディストノートアプリ

100均の氷棒で簡単!ひんやりおいしい「スティックでっちようかん」の作り方

100均の氷棒で簡単!ひんやりおいしい「スティックでっちようかん」の作り方
フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに「スティックでっちようかん」のレシピを教えていただきました。100均の氷棒を使って作るので持ち運びにも◎。あっさりとした味わいで大人も子どもも楽しめますよ。
フーディストノートアンバサダー
フーディストノートアンバサダー
2025/06/08
2025/06/08
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。

滋賀県が発祥と言われる「でっちようかん」は、素朴な味わいで親しまれる和菓子。今回は、でっちようかんを100均の極太氷棒に入れて作りました。

子どももとても喜んで食べてくれますし、持ち運びも便利でプレゼントにも最適です! そのまま押し出して食べても!切り分けて食べてもおいしいですよ。

あっさりとした甘さの「スティックでっちようかん」レシピ

でっちようかんサムネ

調理時間

20分(冷やす時間は除く)

分量

極太氷棒2本分

材料

  • 水…400ml
  • 粉末寒天…4g
  • 上白糖…40g
  • 塩…ひとつまみ
  • こしあん…280g

作り方

1. 水400mlに粉末寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。

でっちようかん手順1

2. 沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1~2分間沸騰を続ける。

でっちようかん手順2

3. 火を止め、砂糖、塩を入れて良く混ぜる。

でっちようかん手順3

4. こしあんを3回くらいに分けて加えながらよく混ぜて溶かす。

でっちようかん手順4

5. 水にあてて、あら熱がとれたら極太氷棒に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
※熱々を入れると火傷しますし、冷めすぎると固まるのでご注意をおねがいいたします

押し出しても食べられるし

切っても食べられるので便利ですよ。

でっちようかん手順7

今回使用したアイテム

・粉末寒天は「かんてんぱぱ かんてんクック 4g」を使用しました。

・氷棒はセリアやダイソーにもあります。

ひろまるクック
ひろまるクックさん

「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。

<Instagram>
ひろまる クック(@hiromarucooktv)

<X>
ひろまる(@hiromarucook)

<YouTube>
HiroMaru CooK TV

<ブログ>
HiroMaruの美味しいスイーツ

<TikTok>
HiroMaru(@hiromaru007)

※ひろまるクックさんへの取材・仕事依頼はこちら

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
関連記事

Campaign キャンペーン

「HiroMaru」の人気ランキング
新着記事