100均の氷棒で簡単!ひんやりおいしい「スティックでっちようかん」の作り方

フーディストノートアンバサダーのひろまるクックさんに「スティックでっちようかん」のレシピを教えていただきました。100均の氷棒を使って作るので持ち運びにも◎。あっさりとした味わいで大人も子どもも楽しめますよ。
2025/06/08
2025/06/08
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こんにちは。フーディストノートアンバサダーのひろまるクックです。
滋賀県が発祥と言われる「でっちようかん」は、素朴な味わいで親しまれる和菓子。今回は、でっちようかんを100均の極太氷棒に入れて作りました。
子どももとても喜んで食べてくれますし、持ち運びも便利でプレゼントにも最適です! そのまま押し出して食べても!切り分けて食べてもおいしいですよ。
あっさりとした甘さの「スティックでっちようかん」レシピ
調理時間
20分(冷やす時間は除く)
分量
極太氷棒2本分
材料
- 水…400ml
- 粉末寒天…4g
- 上白糖…40g
- 塩…ひとつまみ
- こしあん…280g
作り方
1. 水400mlに粉末寒天を入れて火にかけ、かき混ぜながら煮溶かす。
2. 沸騰したら、ふきこぼれない程度の火にして1~2分間沸騰を続ける。
3. 火を止め、砂糖、塩を入れて良く混ぜる。
4. こしあんを3回くらいに分けて加えながらよく混ぜて溶かす。
5. 水にあてて、あら熱がとれたら極太氷棒に入れて冷蔵庫で1~2時間冷やす。
※熱々を入れると火傷しますし、冷めすぎると固まるのでご注意をおねがいいたします
押し出しても食べられるし
切っても食べられるので便利ですよ。
今回使用したアイテム
・粉末寒天は「かんてんぱぱ かんてんクック 4g」を使用しました。
・氷棒はセリアやダイソーにもあります。

ひろまるクックさん
「世界においしいの雨を降らせるスイーツメーカー」としてSNSでレシピを発信中。再生回数8,000万回のチョコムース動画をはじめ、わかいやすいYouTubeも人気。
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