フライパンひとつで完結!1時間で焼ける「ちぎりあんぱん」の簡単レシピ

こんにちは!「#パンが焼けたよ で全員集合!」を合言葉に、パン作りの楽しさをみんなでシェアする活動をしている、「日々のパン」代表の吉永麻衣子です。
前回ご紹介した「テーブルロール」、たくさんの方にご覧いただけたようでとてもうれしいです。ありがとうございます。
実際に作っていただいた方、うまく焼けましたでしょうか。お口に合いましたでしょうか。
今回は、フライパンひとつで完結する「ちぎりあんぱん」をご紹介します。
フライパンで作れるだけでなく、材料の計量から焼き上がりまで約1時間と、短い時間で作れます!
これなら、週末時間のあるときにチャレンジしやすいのではないでしょうか♪
焼きたての香りにつられて家族がキッチンに集まってきて、みんなであんぱんをちぎりながら談笑!そんな様子をイメージして…ご紹介します!
材料は全部スーパーでそろいます!
フライパンひとつで完結!「ちぎりあんぱん」レシピ
調理時間
15分(発酵・焼成時間は除く)
分量
4人分
材料
- 強力粉…200g
- 砂糖…15g
- 塩…3g
- インスタントドライイースト…3g
- 牛乳または豆乳…80g
- 水…55g
- バター(無塩・有塩どちらも可)…15g
- お好みのあんこ…160g
※あんこは、できるだけ硬めのものを選んでください
作り方
<こねる>
1. 20cmのフライパンに牛乳と水を入れて、中火で15秒程度、人肌の温度になるまで温める。
※60℃を超えるとイーストが死んでしまうので注意!
2. 1にイースト、塩、砂糖、バターを入れて、ゴムべらで全体が均一になるまで溶かす。そこへ強力粉を入れて、ゴムべらで大きく混ぜる。生地をフライパンいっぱいに広げ、半分にたたむ作業を10回ほど繰り返す。
3. ひと塊になったら、ふたをして10分ほど休ませる。
<あんこの準備>
1. 生地を発酵している間、あんこを1cmほどの厚さに広げ、キッチンペーパーにはさんで水分を取る。
※あんこの硬さが大切です。手で転がせるくらいの硬さがベスト
※今回は硬めのあんこを使用していますが、やわらかいとき電子レンジや鍋で水分を飛ばす必要があります
2. あんこを8個に分けて手でコロコロと丸い形に整える。
<成形>
1. 打ち粉(分量外の強力粉)を振って、8等分にし生地を丸める。生地を半分に折り、とじ目を縦に向けてさらに半分に折るを2回程度繰り返し、手のひらで形を整える。
※表面がピンとなればOK!
2. 7cmほどの丸に広げ、生地の真ん中にあんこをおいて、生地の端と端をあんこの上で突き合わせて包む。
3. フライパンに8個並べる。
<仕上げ発酵>
1. 生地が冷たいようなら強火で30秒ほど温め、火を止めてから、15分ほどそのまま置いておく。
※20cmのフライパンであれば生地が隣同士くっつき合う程度まで待つ
<焼成>
1. ふたをして、強めの弱火で7分焼く。
2.生地の下側にフライ返しを差し込み、生地が焼けていること、フライパンにくっついていないことを確認したら、ひっくり返す。
3.もう片面もふたをして強めの弱火で7分焼く。
※パンを取り出すときは、ケーキクーラーで迎えに行くと失敗が少ないです。フライパンのふちが手が当たると熱いので、気をつけて
フライパンで完結!の「ちぎりあんぱん」、いかがでしたでしょうか。
文字にすると長くなってしまうのですが、とっても簡単に作ることができますので、ぜひチャレンジしてほしいです。