ゼラチンなしでOK!混ぜて冷やすだけで簡単「いちごレアチーズ」の作り方
こんにちは!フーディストノート公式ライターのchiyoです。
材料を混ぜて冷やすだけ!ゼラチンなしで作る、簡単レアチーズのレシピを紹介します♪
濃厚なレアチーズがとってもおいしい!トッピングのフルーツはお好きにアレンジOK!
暑い季節にもぴったりなひんやりスイーツです♪
「いちごのレアチーズ」レシピ

分量
カップ4個分(今回は直径7cm×高さ3.7cmのカップを使用)
材料
【レアチーズ】
クリームチーズ…100g
生クリーム…90ml
砂糖…25g
レモン果汁…5g
【トッピング】
いちご…5~6個
下準備
クリームチーズを常温に出し、やわらかくしておく。

作り方
1. 常温でやわらかくしたクリームチーズに砂糖を加え、ヘラで混ぜ合わせる。

2. レモン果汁を加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

3. 生クリームを少しずつ加え、ホイッパーで混ぜ合わせる。

※生クリームは数回に分けて加え、その都度ホイッパーで混ぜ合わせます。数回に分けた方が早く混ざりやすいです

↓これくらい混ぜ合わせたらレアチーズのできあがり!

4. カップにレアチーズを入れる。

5.カップを1cmくらいの高さからトントンと軽く落とし、レアチーズを平らに整える。
※割れる容器で作る場合は衝撃をあたえず、スプーンなどで表面を平らにします


6.トッピングのいちごをカットする。
※今回はこれくらいにカットしてみました。トッピングなのでお好きなカットでOKです♪

※カットしたいちごにナパージュをからめました。いちごにツヤが出ます。お好みでOKです♪

7. カットしたいちごをレアチーズにのせる。

8. 冷蔵庫でよく冷やす。
よーく冷えたらできあがり!

シンプルな材料を混ぜ合わせて冷やすだけ♪
カップで作るから簡単!トッピングもしやすい!
簡単おいしい!ひんやり濃厚レアチーズ。
ぜひ作ってみてください♪

YouTubeにわかりやすい動画もアップしています。よかったら見てみてください♪

