ご飯がすすむ!とろっとおいしい「なす」の炒め物

今回は、なすの炒め物のレシピをご紹介します。油や具材のうまみをすったとろとろのなすは、たまらないおいしさですよ。旬のなすで作れば、おいしさも栄養価もグッとアップ!ご飯がすすむこと間違いなしなので、ぜひ作ってみてください。
2025/06/22
2025/06/22
コクうま「鶏むね×なすのオイスターソース炒め」
鶏むね肉となすで作る炒め物。濃厚なオイスターソースをベースにしたたれが絶品でご飯がすすみます。鶏むね肉は下味をつけて片栗粉をまぶすことでジューシーな仕上がりに♪作り置きおかずにするのもおすすめです。
パパッとワンパン「豚こまなすのみそ炒め」
ご飯もお酒もすすむ、なすと豚こま切れ肉のみそ炒めのレシピです。なすはキッチンバサミでカットするので包丁を使わずに作れます。ピーマンを加えたり、コチュジャンを入れたりとアレンジしても。
「なすとれんこんのピリ辛ケチャ炒め」
豆板醤のピリッとした辛さがやみつきになる麻婆風のとろみ炒め。ケチャップを加えることで重くなりすぎず、さっぱりといただけそうです。なすとれんこんの食感の違いが楽しい一品です。
「なすとツナのごま油&焼肉のたれ炒め」
なすとツナで作る炒め物です。味付けは焼肉のたれを使うのでとっても簡単!とろっとジューシーななすとコクのあるツナは相性ばっちり。ごま油の風味も加わりご飯が止まらなくなりますね。
***
どれも食べ応えがあって、夕飯のメインにもぴったり♪早速今夜のおかずにいかがでしょうか?