塩麹で味付け簡単♪やわらか仕上げの「豚こま」おかず

毎日のごはん作りに便利な「豚こま肉」のメインおかずをご紹介します。味付けに「塩麹」を使っているのがポイント!味が決まりやすいだけでなく、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
2025/05/29
2025/05/29
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
白ねぎと豚こまの塩麹炒め
豚こまを塩麹で漬け込むと、炒めてもしっとり感をキープ♪冷めてもやわらかく、お弁当おかずにもおすすめです。
豚こまとにらのにんにく塩麹炒め
塩麹が焦げやすいので、蒸し焼きでよく火を通します。にんにくやにらのパンチが効いていて、ご飯もお酒もすすむ!
豚こまボールのごま甘辛たれ
塩麹をもみ込み、丸めた豚こまがジューシー!揚げ焼きにしたら、唐辛子やにんにくたっぷりのたれに漬け込みます。
豚こまの塩麹ピカタ
豚こまの味付けは塩麹だけとシンプル!米粉と卵の衣を付けて焼きます。黒こしょうをふると味が引き締まって大人向けに♪
豚こま豚カツ
塩麹をなじませた豚こまを成形して、ボリューム満点の豚カツにアレンジ!しっかり味でソースなしでもおいしいですよ。
塩麹を使うことでおいしく、炒めても揚げてもパサつきにくい豚こまおかずを作れそう!おうちでもぜひ気になったレシピでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「豚こま切れ肉」の人気ランキング
新着記事