フーディストノートアプリ

塩麹で味付け簡単♪やわらか仕上げの「豚こま」おかず

塩麹で味付け簡単♪やわらか仕上げの「豚こま」おかず
毎日のごはん作りに便利な「豚こま肉」のメインおかずをご紹介します。味付けに「塩麹」を使っているのがポイント!味が決まりやすいだけでなく、肉がやわらかくジューシーに仕上がります。さっそく気になる作り方をチェックしてみましょう。
pon
pon
2025/05/29
2025/05/29
2
ハテナアイコン
★はアプリでお気に入り登録された数です

白ねぎと豚こまの塩麹炒め

豚こまを塩麹で漬け込むと、炒めてもしっとり感をキープ♪冷めてもやわらかく、お弁当おかずにもおすすめです。

豚こまとにらのにんにく塩麹炒め

塩麹が焦げやすいので、蒸し焼きでよく火を通します。にんにくやにらのパンチが効いていて、ご飯もお酒もすすむ!

豚こまボールのごま甘辛たれ

塩麹をもみ込み、丸めた豚こまがジューシー!揚げ焼きにしたら、唐辛子やにんにくたっぷりのたれに漬け込みます。

豚こまの塩麹ピカタ

豚こまの味付けは塩麹だけとシンプル!米粉と卵の衣を付けて焼きます。黒こしょうをふると味が引き締まって大人向けに♪

豚こま豚カツ

塩麹をなじませた豚こまを成形して、ボリューム満点の豚カツにアレンジ!しっかり味でソースなしでもおいしいですよ。

塩麹を使うことでおいしく、炒めても揚げてもパサつきにくい豚こまおかずを作れそう!おうちでもぜひ気になったレシピでお試しくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「豚こま切れ肉」の人気ランキング
新着記事