
とろ~り甘くて絶品!「春キャベツとコーンの簡単レンジ蒸し」レシピ
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、春キャベツとコーン缶を使ったレンジ蒸しレシピをご紹介いただきます!材料を切ってレンジ加熱するだけなのでとっても簡単ですよ♪
2025/05/07
2025/05/07
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こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。
今回は、春キャベツとコーン缶を使った「簡単レンジ蒸し」をご紹介します!
切った材料を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけ♪
コーンと春キャベツの甘さに、ベーコンの塩味が絶妙なバランス。とろとろにやわらかくなった春キャベツは、おいしすぎて1玉ぺろっと食べてしまいそうです(笑)。
水分がたっぷり出るので、加熱後にパスタを加えたり、パンをひたして食べたりするのもおすすめです♪
よかったらお試しくださいね♪
切って加熱するだけ!「春キャベツとコーンの簡単レンジ蒸し」レシピ
調理時間
12~15分程度
分量
2人分
材料
- 春キャベツ…500g
- スライスベーコン…4枚
- コーン缶…60g
- イタリアンパセリ(みじん切り)…適量(普通のパセリやドライパセリでも可)
- A 固形コンソメ…2個(顆粒の場合は小さじ4)
- A コーン缶の汁…大さじ4
- A 粗びき黒こしょう…適量
作り方
1. 春キャベツはざく切りにするか手でちぎり、ベーコンは1cm幅程度に切る。
2. 耐熱ボウルに1、コーン缶、Aを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8~10分加熱する。春キャベツがしんなりとしたらレンジから取り出し、全体をよく混ぜる。
※固形コンソメは溶けやすいように、あらかじめ割り入れてください
3. 2を器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをトッピングする。
※お好みで粗びき黒こしょうもトッピングしてください
甘くておいしい、「春キャベツのレンジ蒸し」です♪
今しか味わえない春キャベツのわらかさと甘さを、ぜひ味わってみてください♪
加熱することでとろとろになっておいしいですよ♪
今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。