フーディストノートアプリ
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ
四万十みやちゃん
四万十みやちゃんの缶詰&レトルト食品を使ったアイデアレシピ

とろ~り甘くて絶品!「春キャベツとコーンの簡単レンジ蒸し」レシピ

缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は、春キャベツとコーン缶を使ったレンジ蒸しレシピをご紹介いただきます!材料を切ってレンジ加熱するだけなのでとっても簡単ですよ♪
2025/05/07
2025/05/07
view
カリカリじゅわ~♪新じゃがの「...
記事一覧

仕上げ(春キャベツレンジ蒸し)

こんにちは!四万十みやちゃんこと、宮崎香予です。

今回は、春キャベツとコーン缶を使った「簡単レンジ蒸し」をご紹介します!

切った材料を耐熱ボウルに入れて、電子レンジで加熱するだけ♪

コーンと春キャベツの甘さに、ベーコンの塩味が絶妙なバランス。とろとろにやわらかくなった春キャベツは、おいしすぎて1玉ぺろっと食べてしまいそうです(笑)。

水分がたっぷり出るので、加熱後にパスタを加えたり、パンをひたして食べたりするのもおすすめです♪

よかったらお試しくださいね♪

切って加熱するだけ!「春キャベツとコーンの簡単レンジ蒸し」レシピ

仕上げ(春キャベツレンジ蒸し)

調理時間

12~15分程度

分量

2人分

材料

  • 春キャベツ…500g
  • スライスベーコン…4枚
  • コーン缶…60g
  • イタリアンパセリ(みじん切り)…適量(普通のパセリやドライパセリでも可)
  • A 固形コンソメ…2個(顆粒の場合は小さじ4)
  • A コーン缶の汁…大さじ4
  • A 粗びき黒こしょう…適量

作り方

1. 春キャベツはざく切りにするか手でちぎり、ベーコンは1cm幅程度に切る。

2. 耐熱ボウルに1、コーン缶、Aを入れてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8~10分加熱する。春キャベツがしんなりとしたらレンジから取り出し、全体をよく混ぜる。

※固形コンソメは溶けやすいように、あらかじめ割り入れてください

材料を耐熱ボウルに入れてラップをする(春キャベツレンジ蒸し)

レンジ加熱する(春キャベツレンジ蒸し)

3. 2を器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリをトッピングする。

※お好みで粗びき黒こしょうもトッピングしてください

仕上げ(春キャベツレンジ蒸し)

甘くておいしい、「春キャベツのレンジ蒸し」です♪

今しか味わえない春キャベツのわらかさと甘さを、ぜひ味わってみてください♪

加熱することでとろとろになっておいしいですよ♪

今回も最後までご覧いただき、ありがとうございました。

カリカリじゅわ~♪新じゃがの「...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

四万十みやちゃんさんのこれまでの記事
この記事のキーワード
四万十みやちゃんさんのプロフィール
四万十みやちゃん

ニックネームの由来でもある、高知県四万十市在住。フィットネスジムのスタッフとして働きながら、レシピ開発など料理の仕事に従事。数々のコンテスト受賞歴を持つ実力派で、電子書籍を含むレシピ本も多数出版している。ブログでは、“簡単・時短・美味しい”をモットーとした料理を発信し、人気を集めている。

 

<ブログ>
四万十住人の 簡単料理ブログ!

<Instagram>
shimanto-miya(@shimanto_miya)

<X(旧Twitter)>
四万十みやちゃん(@shimantomiya)

 

※四万十みやちゃんへの取材・仕事依頼はこちら