あまった食材で!「冷蔵庫整理レシピ」5選

冷蔵庫に、半端に残ってしまった食材がありませんか?そんなときにおすすめな、冷蔵庫整理レシピがいろいろありますよ。冷蔵庫整理とはいえ、何度でも作りたくなるおいしいレシピばかりです。毎日の献立の参考に、ぜひチェックしてみてください!
2025/05/13
2025/05/13
view
残り野菜でけんちん汁
けんちん汁はいろいろな野菜で作れるので、レシピにある以外の具材でOK。一度冷ましてから温め直すと、味しみがよくなります♪
レンジ一発で麻婆春雨
ピーマン、玉ねぎ、にんじんなど、野菜もたっぷりとれる麻婆春雨です。お子さんが食べるなら、豆板醤を抜いて作ってもおいしいですよ。
残り野菜でめんつゆ丼
冷蔵庫に残っている食材を炒めたら、めんつゆと溶き卵を加えてできあがり。あっという間にできるので、忙しい合間のランチにもおすすめです。
おかかバター醤油うどん
豚肉と余り野菜、冷凍うどんで、栄養満点の主食が完成。バター醤油のコクと香ばしさ、かつお節の旨味でモリモリ食べられます!
肉みそ丼
ひき肉と残り野菜を炒めて肉みそを作り、ご飯にたっぷり。味付けはしょうゆ系ドレッシングで、こちらの消費にもなっています。
半端に残った野菜の多くは、使いやすい大きさにカットしてからキッチンペーパーなどで水気をふき、密封袋に入れて冷凍することもできます。じゃがいもや大根などの根菜類や、水分の多い野菜は冷凍に適さないのでご注意ください。
この記事を書いた人
関連記事
Campaign キャンペーン
「節約」の人気ランキング
新着記事