お手軽副菜!さわやかな「キャベツのポン酢和え」

サラダや炒め物、スープをはじめ幅広い料理に使えるキャベツ。今回はポン酢をきかせた和え物レシピをご紹介します。ポン酢のさわやかさだけでなく、ほかの調味料や食材を合わせるとお箸が止まらないおいしさに!どれもかんたんに作れるレシピばかりですよ。
2025/04/30
2025/04/30
view
ピリ辛!キャベツのポン酢和え
ポン酢のさわやかさに、七味唐辛子とラー油のピリ辛をプラス。オリーブオイルも一緒に和えるので、風味よく仕上がります。
ちぎりキャベツのポン酢和え
ちぎったキャベツをレンチンし、ポン酢とごま油で和えたら完成。加熱するとカサが減り、甘さを感じられますよ。
キャベツとちくわのおかかポン酢和え
ちくわとかつおぶし、砂糖を加えるので、旨みマシマシに!かつおぶしは多めがおすすめ。お弁当のおかずにもピッタリです。
キャベツとカニカマの柚子こしょうポン酢和え
柚子こしょうのピリリとした刺激が後を引きます。カニカマ入りで彩りがよく、旨みもアップ!
キャベツとわかめの辛子ポン酢和え
辛子のツンとした刺激がアクセントになった一品。木の芽を添えればさわやかさが増し、春を感じられますよ。
今が旬の春キャベツを使えば、加熱しなくてもやわらかく甘みを感じられますよ。副菜や箸休めはもちろん、お酒のお供にもおすすめです。
この記事を書いた人
関連記事
「ポン酢」の人気ランキング
新着記事