お魚嫌いさんにもオススメ!甘辛味でごはんがススム「いわしの蒲焼き丼」レシピ

お魚嫌いさんにもオススメ!甘辛味でごはんがススム「いわしの蒲焼き丼」レシピ
今回はいわしを使って作る蒲焼き丼のレシピをご紹介します。脂がのったいわしに、甘辛いたれを絡めて丼にすればとってもおいしいですよ!魚が苦手な方でも食べやすい味付けなので苦手克服にもオススメです。
fumirioko
fumirioko
2018/10/26
2021/10/07
1,460 view

基本のいわしの蒲焼き丼

蒲焼きのたれ、酒、醤油、みりんの割合は1:1:1。全て同量なので覚えやすい!片栗粉をはたいて焼いたいわしをたれに絡め、照りがでたらごはんの上へ。お好みで大葉の千切りを添えて召し上がれ!

レシピをチェック!>>

こっくり甘辛だれのいわしの蒲焼き丼

砂糖が入ったちょっぴり甘めのたれを絡めた蒲焼き丼。オススメの薬味はねぎや大葉など。七味をふるのも◎。

レシピをチェック!>>

いわしの焼きにくだれの甘酢蒲焼き丼

焼き肉のたれにお酢を加えて煮詰めてたたれを絡めたお手軽蒲焼き丼。しょうがやにんにくも効いていて食がすすむ味付けです。

レシピをチェック!>>

フレッシュかけトマでいわしの蒲焼き丼

しっかり味の甘辛だれに絡んだいわしの蒲焼きにオリーブオイルなどで和えておいたヘルシー丼。いわしは小さめにカットして丼にのせると食べやすいですよ。

レシピをチェック!>>

いわしのカレー蒲焼き丼

いわしを焼くときに小麦粉と一緒にカレー粉をはたいてカレー風味に。ごはんの上には太めの千切りレタスをのせて。カレーの香りが食欲をそそります。

レシピをチェック!>>

いわしは身が柔らかいので、包丁を使わなくても手を使って開くことができます。意外と簡単なので、こちらもぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか?

この記事のキーワード
関連記事
新着記事