フーディストノートアプリ

ピリッとした辛さにやみつき!「七味入りおにぎり」の作り方

ピリッとした辛さにやみつき!「七味入りおにぎり」の作り方
麺類や汁物などにかけると、味が引き締まる七味唐辛子。じつは、おにぎりに入れるのもおすすめなんです。ピリリとした辛さで食欲を刺激し、大人向けの味わいに仕上がりますよ。お酒の締めにもピッタリです!
Kayoko*
Kayoko*
2025/04/25
2025/04/25
view

七味としらすのスパイスおにぎり

七味唐辛子・白ごま・パセリを使ったスパイスづくしのおにぎり。しらすを入れるので塩は不要です。青じそを添えたり、かぼすをかけたりするのもおすすめ。

塩麹と七味のオイルおにぎり

塩麹を混ぜるので味わい深い!最後に七味唐辛子をひと振りした完成です。ごま油を使うため、冷めてもしっとり食感を楽しめますよ。

ねぎみそ七味おにぎり

みそのまろやかな旨みが、七味唐辛子のピリ辛を引き立てます。小口切りにしたねぎも入れて、彩りアップ!

ひき肉ごぼうの七味おにぎり

甘辛く味付けたひき肉とごぼうを混ぜ込むのでボリューミー!仕上げに大葉を敷き、七味唐辛子をかけていただきます。

七味唐辛子の焼きおにぎり

七味唐辛子をまぶし、しょうゆをかけてこんがり焼いたおにぎり。甘みを付けたい方はみりんを使ってもOKです。

おにぎりなら、行楽シーズンにも大活躍!ピリ辛と豊かな風味がクセになりますよ。七味唐辛子の量を調整し、お好みの辛さに仕上げてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

WEBライターとして料理レシピ記事などを執筆中。唎酒師の資格を持ち、日本酒やおいしいものに精通。旬の食材を活かしたレシピまとめや、思わずまねしたくなるようなアイデア料理の記事が人気。

関連記事

Campaign キャンペーン

「ピリ辛」の人気ランキング
新着記事