
カリカリじゅわ~♪新じゃがの「やみつきチーズポテト」の作り方
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は新じゃがを使ったやみつきレシピをご紹介いただきます!アンチョビのじゅわ~っと感とカリカリチーズのコラボでやみつきになること間違いなしですよ♪
2025/04/16
2025/04/16
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は「新じゃが」を使ったやみつきレシピをご紹介します!
アンチョビと粉チーズは、じゃがいもと相性抜群!ついつい手が出てしまう、あとを引くおいしさなんです♪
特に新じゃがは皮ごと食べられ、やわらかくておいしい。
一口食べると、アンチョビのじゅわ~っと感が広がります!さらに、粉チーズを加えてカリカリに焼いたポテトはやめられません!
おつまみにもなる一品ですので、よかったらお試しくださいね♪
カリカリじゅわ~♪新じゃがで「やみつきチーズポテト」レシピ
調理時間
10分~12分程度
分量
2人分
材料
- 新じゃが…2個(250~280g)
- アンチョビ…3枚(10g)
- オリーブオイル…大さじ2
- おろしにんにく…小さじ1
- 粉チーズ…大さじ2
- イタリアンパセリ(ドライ可)…適量
作り方
1. 新じゃがはよく洗い、皮のままひと口大に切る。耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ600Wで5分程度加熱する。
※竹串を刺してす~っと通ればOK
2. フライパンにオリーブオイル、おろしにんにくを入れて加熱し、水分をしっかりと切った1を加えてカリカリに焼く。
3. 2に細かく刻んだアンチョビを加えてさらに炒め、粉チーズを加えてカリカリになるまで焼く。
4. 器に盛り付け、刻んだイタリアンパセリを散らす。
アンチョビのほどよい塩気と粉チーズのカリカリ感にやみつきになること間違いなしです!
お好みで粗びき黒こしょうを振ってもおいしいですよ。
おつまみにもぴったりの一品ですので、ぜひお試しくださいね♪
今回も最後までご覧くださりありがとうございます。