火を使わない!「春キャベツとハム」のさっぱりサラダ

甘くやわらかな春キャベツとハムで、さっぱりとしたサラダを作ってみませんか?粒マスタードをきかせたり、ごま油や鶏ガラスープの素でナムル風にしたりと、アイデアレシピがいろいろあります。サラダをたっぷり食べたいときに、ぜひお試しください。
2025/05/04
2025/05/04
view
春キャベツとハムの粒マスタードサラダ
レンジ加熱した春キャベツに、ハムや調味料を和えるだけ。粒マスタードの酸味がアクセントになって、クセになるおいしさです。
春キャベツとハムのごまポン酢サラダ
さっぱりとしたポン酢に、コクのある練りごまを加えてマイルドな味わいに。ハムやえのきの旨味もあり、ご飯のお供にもぴったりです。
春キャベツとハムの塩こんサラダ
ちぎったキャベツに塩こうじをもみこみ、ハムや塩昆布、調味料をまぜてできあがり。旨味たっぷりで、お酒のおつまみにもおすすめです。
春キャベツとハムのコールスロー
にんじんやコーンも入った、春らしい色合いのコールスローです。鶏ガラスープの素で旨味をプラスした、特製マヨネーズソースが絶品♪
春キャベツとハムのみそマヨサラダ
マヨネーズに甘みそを加え、さっぱりとしつつもコク旨な和風サラダに。ミニトマトやきゅうりも加えて、彩りよく仕上げます。
冬のキャベツはぎっしりと葉が詰まっていて、重たいものを選ぶとよいとされていますが、春キャベツはその逆。葉がふんわりと巻かれていて、大きさの割に軽めのものがみずみずしくおいしいようです。春キャベツを買うときの参考にどうぞ。
この記事を書いた人
関連記事
「ハム」の人気ランキング
新着記事