ホットケーキミックスで♪ザクザク食感の「はちみつきな粉ビスケット」の作り方

人気フーディスト・しゃなママさんの「はちみつきな粉ビスケット」レシピです。ホットケーキミックスときな粉で作る、素朴な甘さとザクザク食感が魅力のビスケット♪材料を混ぜて型抜きするだけなので、とっても簡単ですよ。
2025/05/10
2025/05/10
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こんにちは♪しゃなママです。
今回ご紹介するおやつは、ホットケーキミックス(HM)であっという間にできちゃう、ザクザク食感が楽しい「はちみつきな粉ビスケット」です。
材料をざっくり混ぜて、型抜きして焼くだけ♪お子さんと一緒に作るのも楽しい型抜きビスケット、よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪
「はちみつきな粉ビスケット」レシピ
分量
天板2枚分
材料
- ホットケーキミックス…150g
- きな粉…50g
- 好みの油(今回はオリーブオイル使用)…大さじ3
- はちみつ…大さじ3〜4
- 塩…ひとつまみ
作り方
1. 材料を全てボウルに入れ、ヘラでざっくり混ぜる。
※生地を練らないように気をつけてくださいね!
2. ひとまとまりになったらポリ袋に入れ、麺棒で5mm厚さに伸ばす。
※生地がまとまりにくいときは、はちみつを追加して調節してくださいね♪
3. ハサミでポリ袋の両端を切り開き、好みの型で抜く。
※今回は4cmの丸型で抜いています
4. 型抜きした生地を天板に並べ、お好みで竹串やクッキー型等を使って顔を描く。
※竹串で顔を描くときは、生地がよれやすいので、竹串を寝かせて押さえるように描くといいですよ♪
5. 170℃に予熱したオーブンで12〜13分焼いたらできあがり。
お好みでチョコがけしてもかわいいです( *´艸`)
なかしましほさん風に♪
焼きたてよりも、しっかり冷めてからのほうがザクザク感が増しておいしいです♪
とっても簡単で素朴なビスケットです♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^^♪