たっぷり大容量♪琺瑯バットで作る、昔ながらの「焼きプリン」

こんにちは♪しゃなママです。
今日ご紹介するおやつは、定番のカスタードプリンです♪
以前にもご紹介しましたが、今回はオーブンで焼く昔ながらの焼きプリン。
しかも琺瑯バットで作ったざっくりたっぷりおうちプリンです!(^^)!
ひっくり返すときにドキドキ〜なんて心配はなしですよ♪
子どもたちも、自分の好きなだけ食べられて大喜びでした( *´艸`)
もちろん琺瑯でなくてもオーブン対応のお皿や型ならどんなのでも大丈夫なので、おうちにあるものでぜひぜひ試してみてくださいね♪
「琺瑯バットでおうちプリン」レシピ
分量
23cm×18cmの琺瑯バット1個分
材料
(プリン液)
- 牛乳…500ml
- 砂糖…70g
- 卵…4個
- バニラエッセンスまたはバニラオイル…数滴
(カラメル)
- 砂糖…40g
- 水…大さじ1×2
事前準備
- バットにバター(分量外)を塗る
- 150℃でオーブンを予熱する
作り方
(カラメルを作る)
1. カラメルの材料の砂糖と水大さじ1を鍋に入れ、中火にかける。
鍋をゆすりながら、濃いきつね色になったら火からおろし、色止め用の水大さじ1を加える。
※はねるので、やけどに注意!
用意しておいたバターを塗ったバットに流し入れる。
(プリン液を作る)
2. 鍋に牛乳と砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら沸々するまで温める。
ボウルに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を加えよく混ぜる。
バニラを加え、さらに混ぜたら〜
2〜3回ザルで濾して〜
カラメルの上に流し入れる。
※表面の泡はチャッカマンなどで消すと、きれいに仕上がります。省いても大丈夫です♪
(オーブンで焼く)
3. オーブンの天板にバットをのせ、天板に熱湯を張って40〜45分蒸し焼きにしたらできあがり♪
粗熱をとって、冷蔵庫でしっかり冷やし、スプーンでざっくりたっぷり好きなだけ取り分けて召し上がれ( *´艸`)♪
なめらかで卵の味がしっかりで♪レトロな懐かしいプリンです。
オーブンのくせもあると思うので、焼き時間や温度はご自宅のオーブンに合わせて調節してください。
琺瑯バットで作る、ざっくりたっぷりのおうちプリン♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^-^)♪