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たっぷり大容量♪琺瑯バットで作る、昔ながらの「焼きプリン」

たっぷり大容量♪琺瑯バットで作る、昔ながらの「焼きプリン」
人気フーディスト・しゃなママさんの「琺瑯バットでおうちプリン」レシピです。オーブンで蒸し焼きにする昔ながらの焼きプリン。なめらかで卵の風味がしっかり感じられる、どこか懐かしい味わいですよ。バットで作るので大容量なのもうれしい♪
しゃなママ
しゃなママ
2025/05/28
2025/05/28
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こんにちは♪しゃなママです。

今日ご紹介するおやつは、定番のカスタードプリンです♪

以前にもご紹介しましたが、今回はオーブンで焼く昔ながらの焼きプリン。

しかも琺瑯バットで作ったざっくりたっぷりおうちプリンです!(^^)!

ひっくり返すときにドキドキ〜なんて心配はなしですよ♪

子どもたちも、自分の好きなだけ食べられて大喜びでした( *´艸`)

もちろん琺瑯でなくてもオーブン対応のお皿や型ならどんなのでも大丈夫なので、おうちにあるものでぜひぜひ試してみてくださいね♪

「琺瑯バットでおうちプリン」レシピ

琺瑯バットでおうちプリン

分量

23cm×18cmの琺瑯バット1個分

材料

(プリン液)

  • 牛乳…500ml
  • 砂糖…70g
  • 卵…4個
  • バニラエッセンスまたはバニラオイル…数滴

(カラメル)

  • 砂糖…40g
  • 水…大さじ1×2

事前準備

  • バットにバター(分量外)を塗る
  • 150℃でオーブンを予熱する

作り方

(カラメルを作る)

1. カラメルの材料の砂糖と水大さじ1を鍋に入れ、中火にかける。

鍋をゆすりながら、濃いきつね色になったら火からおろし、色止め用の水大さじ1を加える。

※はねるので、やけどに注意!

用意しておいたバターを塗ったバットに流し入れる。

琺瑯バットでおうちプリン

(プリン液を作る)

2.  鍋に牛乳と砂糖を加えて中火にかけ、混ぜながら沸々するまで温める。

琺瑯バットでおうちプリン

ボウルに卵を溶きほぐし、温めた牛乳を加えよく混ぜる。

琺瑯バットでおうちプリン

バニラを加え、さらに混ぜたら〜

琺瑯バットでおうちプリン

2〜3回ザルで濾して〜

琺瑯バットでおうちプリン

カラメルの上に流し入れる。

※表面の泡はチャッカマンなどで消すと、きれいに仕上がります。省いても大丈夫です♪

琺瑯バットでおうちプリン

(オーブンで焼く)

3. オーブンの天板にバットをのせ、天板に熱湯を張って40〜45分蒸し焼きにしたらできあがり♪

琺瑯バットでおうちプリン

粗熱をとって、冷蔵庫でしっかり冷やし、スプーンでざっくりたっぷり好きなだけ取り分けて召し上がれ( *´艸`)♪

琺瑯バットでおうちプリン

なめらかで卵の味がしっかりで♪レトロな懐かしいプリンです。

オーブンのくせもあると思うので、焼き時間や温度はご自宅のオーブンに合わせて調節してください。

琺瑯バットで作る、ざっくりたっぷりのおうちプリン♪よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(^-^)♪

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この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

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