黒糖やきび砂糖でも!ざっくざく「ひとくちシュガーラスク」の作り方

人気フーディストしゃなママさんの「ひとくちシュガーラスク」です。カリッとした食感と甘い味わいで手が止まらないおいしさ♪いろいろな種類の砂糖で作れば、楽しさも倍増ですよ。食べやすいひとくちサイズなのもうれしいですね。
2025/06/18
2025/06/18
こんにちは♪しゃなママです。
今日ご紹介するのは、大定番のおやつ「シュガーラスク」です。
いろいろな砂糖を使った味も食感も楽しいひとくちサイズ♪食べだしたらついつい手が出て止まりませんよ〜♪
お好みの砂糖を使って、ぜひ試してみてくださいね(^^♪
いろいろ楽しい「ひとくちシュガーラスク」レシピ
材料
ミニバゲット…1本(20〜30cm)
バター …大さじ1
好みの砂糖…大さじ1
※今回はミニバゲットを4本使い、グラニュー糖・きび砂糖・黒糖・粉糖で作りました
作り方
1. バゲットは8mmぐらいの厚さカットする。
2. 150℃に予熱したオーブンで10分空焼きする。
3. その間にバターと砂糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20〜30秒チン♪
やわらかく混ぜておく。
4. 空焼きしたバゲットに3をたっぷり塗って、再度150℃で10〜15分焼いたらできあがり♪
焼きあがったら網に取り出し、しっかり冷まして召し上がれ(^^♪
乾燥剤と共に清潔な瓶に入れれば、3〜4日はおいしく食べられます。ぜひ作ってみてくださいね。