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黒糖やきび砂糖でも!ざっくざく「ひとくちシュガーラスク」の作り方

黒糖やきび砂糖でも!ざっくざく「ひとくちシュガーラスク」の作り方
人気フーディストしゃなママさんの「ひとくちシュガーラスク」です。カリッとした食感と甘い味わいで手が止まらないおいしさ♪いろいろな種類の砂糖で作れば、楽しさも倍増ですよ。食べやすいひとくちサイズなのもうれしいですね。
しゃなママ
しゃなママ
2025/06/18
2025/06/18

こんにちは♪しゃなママです。

今日ご紹介するのは、大定番のおやつ「シュガーラスク」です。

いろいろな砂糖を使った味も食感も楽しいひとくちサイズ♪食べだしたらついつい手が出て止まりませんよ〜♪

お好みの砂糖を使って、ぜひ試してみてくださいね(^^♪

いろいろ楽しい「ひとくちシュガーラスク」レシピ

ひとくちシュガーラスク

材料

ミニバゲット…1本(20〜30cm)

バター …大さじ1

好みの砂糖…大さじ1

※今回はミニバゲットを4本使い、グラニュー糖・きび砂糖・黒糖・粉糖で作りました

作り方

1. バゲットは8mmぐらいの厚さカットする。

ひとくちシュガーラスク

2. 150℃に予熱したオーブンで10分空焼きする。

ひとくちシュガーラスク

3. その間にバターと砂糖を耐熱ボウルに入れ、電子レンジで20〜30秒チン♪

ひとくちシュガーラスク

やわらかく混ぜておく。

ひとくちシュガーラスク

4. 空焼きしたバゲットに3をたっぷり塗って、再度150℃で10〜15分焼いたらできあがり♪

ひとくちシュガーラスク

焼きあがったら網に取り出し、しっかり冷まして召し上がれ(^^♪

ひとくちシュガーラスク

乾燥剤と共に清潔な瓶に入れれば、3〜4日はおいしく食べられます。ぜひ作ってみてくださいね。

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この記事を書いた人

料理研究家、栄養士、鍼灸師。仕事や子育ての合間をぬって大好きなお菓子やお料理作り、ブログやInstagramで発信。著書『しゃなママのベストレシピ おかわり!』も好評発売中。

 

<ブログ>
しゃなママとだんご3兄弟の甘いもの日記

<Instagram>
shanamama(@shana.mama)

<YouTube>
しゃなママ 料理研究家

 

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