揚げ焼きで簡単!「さっくざくポテトスナックチキン」の作り方

人気フーディストしゃなママさんの「さっくざくポテトスナックチキン」レシピです。鶏むね肉で作る、おかずにもおやつにもなるスナックチキン。衣にポテトチップスを使うのでザクザク食感が楽しめますよ。揚げ焼きでOKなので、お手軽です。
2025/06/15
2025/06/15
2
★はアプリでお気に入り登録された数です
こんにちは♪しゃなママです。
今回ご紹介するのは、家計にやさしい鶏むね肉と子どもたちの大好きなポテトチップスを合わせた、おかずにもおやつにもなるスナックチキンです( *´艸`)♪
揚げずに少ない油で揚げ焼きできるので、暑い日でも作りやすいですよ〜。
ポテトチップスの種類を変えればいろいろな味で楽しめるので、お好みの味で試してみてくださいね♪
「さっくざくポテトスナックチキン」レシピ
分量
たっぷり4人分
材料
- 鶏むね肉…2枚
- A 酒…大さじ2
- A しょうゆ…大さじ2
- A にんにく(チューブ)…3cm
- A しょうが(チューブ)…3cm
- A 塩こしょう…少々
- B 小麦粉…大さじ4
- B 卵…1個
- 好みのポテトチップス…大袋1袋(170g)
作り方
1. 鶏むね肉は皮を取り、1~2cm角に切る。ボウルに入れ、Aを加え手でよくもみ込む。
2. Bを加え、さらにもみ込む。
3. ポテトチップスをビニール袋に入れ、手で粗く砕く。
4. ポリ袋に鶏むね肉を加え、ポテトチップスをまぶす。
5. フライパンを火にかけ、少し多めの油を入れ、鶏むね肉を並べて転がしながらこんがり揚げ焼きする。
※ここでポイント!フライパンに入れる前に、一つ一つ手でギュッと握ってから入れるときれいに衣がついて、はがれにくくなります
そのままでも十分おいしいですが、お好みでレモンやケチャップ、マヨネーズを添えても◎( *´艸`)♪
ポテトがカリカリで止まりません(#^^#)
おやつにもおかずにも♪
わが家の子どもたちにも大好評でしたよ〜。よかったらぜひぜひ試してみてくださいね(#^^#)