塩バター味でコクうま!「野菜1つ」の作り置きおかず

あと一品のおかずやお弁当作りにあると便利な野菜のおかず。今回はシンプルだけれどつい箸がすすむ「塩バター味」のレシピをご紹介します。どれも野菜1つで作れるのがうれしいところ!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
2025/05/10
2025/05/10
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じゃがいもの塩バター焼き
レンジ加熱したじゃがいもをオリーブオイルで焼きます。焼き色が付けばバターをからめ、塩こしょうをふっていただきます♪
にんじんの塩バターきんぴら
バターで炒めたにんじんを砂糖やみりんで味付けてグラッセ風に♪常備しておけばお弁当おかずにも便利です。
ブロッコリーのうま塩バター
みりんをかけてレンジ加熱したブロッコリーに、塩とバターをからめるだけ!茎の部分までおいしく召し上がれますよ。
さつまいもの塩バター煮
材料を鍋に入れたら10分ほど煮るだけ♪甘じょっぱさについ箸がすすみます。冷ますと味がなじみ、作り置きにも便利です。
かぼちゃの塩バター煮
かぼちゃを塩とみりんで煮て、やわらかくなったらバターを加えます。仕上げにふる黒こしょうがアクセントに◎。
塩バターはどんな野菜とも相性がよく、いろいろな使い方ができそうですね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひお好きな野菜で作ってみてください♪
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