フーディストノートアプリ

塩バター味でコクうま!「野菜1つ」の作り置きおかず

塩バター味でコクうま!「野菜1つ」の作り置きおかず
あと一品のおかずやお弁当作りにあると便利な野菜のおかず。今回はシンプルだけれどつい箸がすすむ「塩バター味」のレシピをご紹介します。どれも野菜1つで作れるのがうれしいところ!ぜひ献立の参考にしてくださいね。
pon
pon
2025/05/10
2025/05/10
view

じゃがいもの塩バター焼き

レンジ加熱したじゃがいもをオリーブオイルで焼きます。焼き色が付けばバターをからめ、塩こしょうをふっていただきます♪

にんじんの塩バターきんぴら

バターで炒めたにんじんを砂糖やみりんで味付けてグラッセ風に♪常備しておけばお弁当おかずにも便利です。

ブロッコリーのうま塩バター

みりんをかけてレンジ加熱したブロッコリーに、塩とバターをからめるだけ!茎の部分までおいしく召し上がれますよ。

さつまいもの塩バター煮

材料を鍋に入れたら10分ほど煮るだけ♪甘じょっぱさについ箸がすすみます。冷ますと味がなじみ、作り置きにも便利です。

かぼちゃの塩バター煮

かぼちゃを塩とみりんで煮て、やわらかくなったらバターを加えます。仕上げにふる黒こしょうがアクセントに◎。

塩バターはどんな野菜とも相性がよく、いろいろな使い方ができそうですね!ご紹介したレシピを参考に、ぜひお好きな野菜で作ってみてください♪

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人
pon

WEBライターとして料理レシピ記事やコラムなどを執筆中。お酒が好きで、手軽なおつまみから定番食材の意外な食べ方まで、読みごたえがある記事が人気。便利グッズをわかりやすく紹介した商品レポートも必見。

関連記事

Campaign キャンペーン

「副菜」の人気ランキング
新着記事