お子さんたちも喜ぶ「かさまし節約メニュー」がすごい!うさまるさんのMy Bestレシピ

世の中のママさん、パパさんたちと同じように冷蔵庫の中身を見ながら考えます
——レシピのアイデアは、どんなところから生まれることが多いですか?
「毎日の夕食の献立を考えながら、そのときの冷蔵庫の中身を見ていてふとひらめくことが多いです。この食材で何を作れるかな、少ない材料でアレンジできないかなと世の中のママさん、パパさんたちと同じように考えて、それが困ったときに役立つヒントになればと思っています。
それから、わが家は4人の子どもたちの好きなものが様々なので、それぞれ何が食べたいかを教えてもらうとアイデアが広がることも多いです」
うさまるさんのMy Bestレシピ
——そうして生まれたうさまるさんのレシピの中で、とくにお気に入りのものを教えてください!
——最近よく作るレシピ、ハマっているレシピはありますか?
——いろいろなレシピのご紹介、ありがとうございます!最後に、ふだんお使いの調味料や食材選びでこだわっていること、気をつけていることがあれば教えてください
「食材はこだわりはとくになくて、安い見切り品もよく使います。調味料は味付けの幅が広がるのでいろいろそろえるようにしていて、とくに子どもたちも気に入っているハウスの『香りソルトシリーズ』は定番です。パパッと振りかけるだけで一発で味が決まって、三つ葉と塩昆布のガーリックパスタも簡単においしく作れます」
***
「物価高で節約志向が高まっていることもあって、気軽に旅行や外食が楽しめないという声を本当によく聞きます。そんなときでも食卓で旅行気分が味わえるように、郷土料理や全国各地のご当地グルメなどを簡単レシピでご紹介したいと思っています」という、うさまるさん。かさまししながら子どもも大人も楽しめるうさまるさんのアイデアレシピは、これからも注目です!

フーディストノートアンバサダー。家にある材料や調味料で作れる、節約しながら4人のお子さんたちも喜ぶボリューミーで栄養満点のレシピを紹介中。初のレシピ本『元公認会計士が月7万貯めた かさましフライパンレシピ』(主婦の友社)が発売中。
<Instagram>
うさまる/子ども4人ママの楽しむ節約レシピ(@usamaru.tahm)
<ブログ>
「たんころコロコロ食堂」
<TikTok>
うさまる(@usamaru.tahm)
<YouTube>
「うさまるチャンネル」
※うさまるさんへの取材・仕事依頼はこちら