
お湯は沸かさない?「失敗しないゆで卵」の作り方とイチオシの「ねぎ塩漬け卵」
こんにちは!
「〇〇だけで作れるレシピ」=「だけメシ」が得意な、料理研究家のちはる(@dake_meshi)です。
ゆで卵、
作るの面倒ですよね…??
お湯沸かさなあかん。
(時間かかる)
お湯に入れるとき、卵をそーーーーッと入れなあかん。
(割れたらなんか白身がホニャホニャ出てくる)
殻むくとき、白身がボロボロになる。
(つるんってなんでいかへんねん!!)
でもさ、
ゆで卵って、
おいしいですよね…??
というわけで今回は、
お湯沸かさんでいい。
(ふぁ?!)
卵割れる心配がない。
(?!)
殻がつるんっとむける。
(なんと?!)
そんな夢のようなゆで卵の作り方、教えちゃいます!!
最後にとっておきの「ねぎ塩漬け卵」のレシピもご紹介しますね♪
「基本のゆで卵」レシピ
調理時間
約10分
分量
4~6個分
材料
卵…4~6個
水…作り方参照
作り方
1. フライパン(小さめ・20cmくらい)に卵を入れ、深さ1cmくらいまで水を入れる。
2. ぴっちりフタをして10分蒸しゆでる。
※最初は強めの中火で、1~2分経って沸騰したら弱めの中火にする
※2~3分に1回くらい、静かに動かして黄身が偏らないようにする
※大事な黄身の仕上がりは、このあと解説しますね!
3. 10分経ったらすぐに冷水にとり、すべての卵にヒビを入れる。
※卵の殻の色が変わっててすみません!笑(別日に撮ったやつです笑)
※氷水の方がベスト!
こうやってからむくと、ヒビから水が入り、殻と身の間に隙間ができて、つるんっとむきやすくなります。
見てください!!
つるんっとしてるでしょう?!?!
かれこれもう10年以上この作り方をしていて、
とにかく早くてラク!!
居酒屋時代にはなんと「ゆで卵の魔術師」とお客さまから言われていたほど、
絶妙な黄身の仕上がりを作り分けていた実績もございます!!!(実績…??)
黄身の固さの目安
ちなみに、
4~6個一気に作る場合は、
12分…黄身がしっとり固まる
10分…半熟
1~3個くらいの少量の場合は、
10分…黄身がしっとり固まる
8分…半熟
が目安です!
冷蔵庫から出してすぐの状態です!
ちなみに、12分以上の加熱はオススメしません。
水分が蒸発してしまって空焚きになる可能性があるからです。
かといって水の量を増やすと仕上がりに差が出てしまうので、
上限は「12分」にしてください!
※はじめて作るときは途中で水分の様子を見ながら作ってね!
さて!
それではここで、私のイチオシ「漬け卵」レシピを
満を持してご紹介したいと思います!!
ねぎ塩漬け卵です!!
「ねぎ塩漬け卵」レシピ
調理時間
約10分
分量
4~6個分
材料
ゆで卵…4~6個
長ねぎ…1本(80g)
鶏がらスープの素…小さじ3(大さじ1)
砂糖…小さじ1
ポン酢…小さじ1
ごま油…小さじ2
にんにくチューブ…3cm
作り方
1. ゆで卵をゆでてる間に、長ねぎをみじん切りにする
2.ポリ袋に1と調味料を入れてモミモミしておく
3.殻をむいたゆで卵を入れて…
やさしくなじませたら、空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫で30分以上置く。
完成だ。
いつもたくさん「作ったよ!」のご報告をくださって、本当にありがとうございます!!
とっても励みになっております。
来月もぜひぜひ覗きに来てくださいね~!!
最後までお読みいただきありがとうございました。