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ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単「いちごとクリームチーズの米粉マフィン」の作り方

ぐるぐる混ぜて焼くだけ♪簡単「いちごとクリームチーズの米粉マフィン」の作り方
フーディストノートアンバサダーのYuriさんに「いちごとクリームチーズの米粉マフィン」のレシピを教えていただきます。生地はぐるぐる混ぜて焼くだけなので、とっても簡単!甘酸っぱいいちごとクリーミーなクリームチーズは最高の組み合わせですよ♪
フーディストノートアンバサダー
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2025/04/09
2025/04/09
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーのYuriです。

春になってリーズナブルに購入できるいちごが増えて来ましたね!

今日ご紹介するのは、甘酸っぱいいちごとクリーミーなクリームチーズが相性抜群な米粉マフィン♪

オイルや米粉で作るため、 バターをやわらかくしたり粉をふるったり… ちょっと面倒な工程が不要! バターなしのやさしい味わいで、大人から子どもまでおいしくいただけます。

生地はぐるぐる混ぜるだけなので、親子でのお菓子作りにもぴったりです!

「いちごとクリームチーズの米粉マフィン」レシピ

いちごとクリームチーズの米粉マフィン

調理時間

15分(焼き時間を除く)

分量

マフィン型6個分

材料

A 卵(M〜Lサイズ)…2個

A 砂糖…60g

A 植物性オイル…40g

A お好みのミルク(豆乳、牛乳等)…30g

B アーモンドパウダー…20g

B 米粉(製菓用)…100g

B ベーキングパウダー…4g(小さじ1)

クリームチーズ…45g

いちご…80g

下準備

・いちごを洗ってヘタを取り、食べやすい大きさに切る。

・オーブンを180℃に予熱する。

作り方

1. ボウルにAの材料を入れ、泡立て器で全体がよくなじむまで混ぜる。

いちごとクリームチーズの米粉マフィン

2. Bの粉類を加え、ダマがなくなるまで泡立て器でぐるぐる混ぜる。

いちごとクリームチーズの米粉マフィン

3. マフィン型に生地を流し入れ、いちごとちぎったクリームチーズを軽く押し込みながら表面にのせる。

いちごとクリームチーズの米粉マフィン

4. 180℃のオーブンで約25分焼く。

 

ワンポイントアドバイス

・クリームチーズはブロックタイプがちぎりやすくておすすめです。

・米粉は製菓用に使える記載のあるものがおすすめです。

・砂糖、植物性オイル、ミルクはお好みのもので作っていただけますが、オイルは味や香りにクセのないものがおすすめです。今回のレシピではきび砂糖、米油、豆乳で作っています。

Yuri
Yuriさん

「ベイクオフ・ジャパン – シーズン1」に出演のお菓子研究家。子どもと作れる体にやさしい米粉のおやつや、簡単で見た目も華やかなスイーツが人気。

<Instagram>
Yuri(@yuri_lavie_enrose)

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Yuri(@yuri_lavie_enrose)

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