【味付け1つ】揚げずにレンジで簡単!「素揚げ風なすのゆかり和え」作り置きレシピ。

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「素揚げ風なすのゆかり和え」レシピです。なすにオイルをまとわせてレンチンするだけで、素揚げしたようなジューシーな一品に。冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです♪
2025/06/03
2025/06/03
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今日は「素揚げ風なすのゆかり和え」をご紹介します。
なすはオイルをなじませて電子レンジで加熱すると、素揚げ風の仕上がりになるのでおすすめです。
ゆかりを和えれば、香りのよい1品おかずが完成!汁気が少ないため、お弁当のおかずにもぴったりです。
「素揚げ風なすのゆかり和え」レシピ
調理時間
7分
保存期間
冷蔵:3日
分量
2~3人分
材料
なす(小3本または中2本程度)…240g
サラダ油…大さじ2
赤しそふりかけ(ゆかり)…小さじ1/2
作り方
1. なすは水で洗いヘタを切り落とし、乱切りにする。
2. 切ったなすを耐熱皿にのせ、サラダ油大さじ2をまわしかけて菜箸で全体をひっくり返し、まんべんなく油をなじませる。
3. ラップをせずに、600Wの電子レンジで4分加熱する。
4. なすに赤しそふりかけを小さじ1/2かけ、全体になじませできあがり。
ポイント
・赤しそふりかけ(ゆかり)の酸味と塩気で、味付けひとつで完成します。赤しそふりかけ(ゆかり)は、袋の最後のほうになると塩気が強くなるため、小さじ1/4ほどに減らしてください
最後までご覧くださりありがとうございます。