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【味付け1つ】揚げずにレンジで簡単!「素揚げ風なすのゆかり和え」作り置きレシピ。

【味付け1つ】揚げずにレンジで簡単!「素揚げ風なすのゆかり和え」作り置きレシピ。
人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「素揚げ風なすのゆかり和え」レシピです。なすにオイルをまとわせてレンチンするだけで、素揚げしたようなジューシーな一品に。冷めてもおいしく、お弁当にもぴったりです♪
つくりおき食堂まりえ
つくりおき食堂まりえ
2025/06/03
2025/06/03

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は「素揚げ風なすのゆかり和え」をご紹介します。

なすはオイルをなじませて電子レンジで加熱すると、素揚げ風の仕上がりになるのでおすすめです。

ゆかりを和えれば、香りのよい1品おかずが完成!汁気が少ないため、お弁当のおかずにもぴったりです。

「素揚げ風なすのゆかり和え」レシピ

素揚げ風なすのゆかり和え

調理時間

7分 

保存期間

冷蔵:3日 

分量

2~3人分

材料

なす(小3本または中2本程度)…240g
サラダ油…大さじ2
赤しそふりかけ(ゆかり)…小さじ1/2

作り方

1.  なすは水で洗いヘタを切り落とし、乱切りにする。

2. 切ったなすを耐熱皿にのせ、サラダ油大さじ2をまわしかけて菜箸で全体をひっくり返し、まんべんなく油をなじませる。

素揚げ風なすのゆかり和え

3. ラップをせずに、600Wの電子レンジで4分加熱する。

素揚げ風なすのゆかり和え

4. なすに赤しそふりかけを小さじ1/2かけ、全体になじませできあがり。

素揚げ風なすのゆかり和え

ポイント

・赤しそふりかけ(ゆかり)の酸味と塩気で、味付けひとつで完成します。赤しそふりかけ(ゆかり)は、袋の最後のほうになると塩気が強くなるため、小さじ1/4ほどに減らしてください

 

最後までご覧くださりありがとうございます。

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この記事を書いた人

時短料理研究家、タイパ料理家。時短のプロとして、テレビ番組の出演や企業のレシピ開発など多方面で活躍中。「クタクタな日にも助かる10分レシピ」など、タイパとコスパを意識した料理レシピをブログやSNSで発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。

 

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