フーディストノートアプリ

5分以内で完成!レンジで簡単「キャベツのめんつゆバター」の作り方

5分以内で完成!レンジで簡単「キャベツのめんつゆバター」の作り方
人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「キャベツのめんつゆバター」レシピです。キャベツとめんつゆ、バターだけで作れるので難しいことは一切なし!加熱も電子レンジでOKですよ。キャベツがおいしい季節にぜひ作ってみてくださいね。
つくりおき食堂まりえ
つくりおき食堂まりえ
2025/04/19
2025/04/19
view

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は、調味料2つだけ!キャベツがおいしい季節にぴったりの、簡単で箸がすすむ常備菜をご紹介します。

春キャベツでも、通常のキャベツでもおいしく作れます。5分以内で完成するので、あと1品ほしいときにもおすすめですよ。

「キャベツのめんつゆバター」レシピ

キャベツのめんつゆバター

調理時間

5分

分量

3人分

保存期間

冷蔵:3日

材料

  • キャベツ…1/4玉(300g)
  • A めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1と1/2
  • A バター…食卓スプーンひとすくい(大さじ1/2または6g程度)

作り方

1. キャベツは水で洗い、包丁でざく切りにする。

キャベツのめんつゆバター

2. 耐熱容器にキャベツを入れ、ふんわりラップをかぶせる。

キャベツのめんつゆバター

3. 600Wの電子レンジで3分加熱する。

キャベツのめんつゆバター

4. ラップをはがし、清潔な箸でかき混ぜ、出てきた水分を捨てる。

キャベツのめんつゆバター

5. キャベツが温かいうちにAの調味料を入れ、バターが溶けたらできあがり。

キャベツのめんつゆバター

調理のポイント

めんつゆは、2倍濃縮の場合は大さじ2、4倍濃縮の場合は大さじ1にしてください。

 

最後までご覧くださりありがとうございます。ぜひ作ってみてくださいね!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

時短料理研究家、タイパ料理家。時短のプロとして、テレビ番組の出演や企業のレシピ開発など多方面で活躍中。「クタクタな日にも助かる10分レシピ」など、タイパとコスパを意識した料理レシピをブログやSNSで発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。

 

<ブログ>
つくりおき食堂

<X>
つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)

<Instagram>
つくりおき食堂まりえ(@tsukurioki_shokudo)

 

※つくりおき食堂まりえさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「つくりおき食堂まりえ」の人気ランキング
新着記事