レンジで簡単!「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」の作り方

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」レシピです。ポン酢とめんつゆで味付けをするので、おいしさは間違いなし!10分以内であっという間に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
2025/04/26
2025/04/26
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今日は、電子レンジで簡単に作れる「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」をご紹介します。
使う調味料は2つだけ!分量も1対1なので覚えやすく作りやすいです。
ご飯がすすむ味付けなので、お弁当にもおすすめですよ!
「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」レシピ
調理時間
7分
人数
2人分
保存期間
冷蔵3日
材料
- 鶏もも肉…1枚(300~330g)
- A ポン酢しょうゆ…大さじ2
- A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2
作り方
1. 鶏もも肉は皮をフォークで10か所ほど刺して穴をあける。
2. 耐熱容器にAの調味料を入れ、鶏もも肉の皮目を上にして入れる。
3. 耐熱容器のふたを斜めにかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。
4. 鶏もも肉をひっくり返し、皮目を下にしたら再度3分加熱する。
※肉に生っぽい部分が残っている場合は、追加で30秒~様子を見ながら加熱してください
調理ポイント
・加熱の前後で同じ箸を使わないようにしてください。よく洗うか、別の清潔な箸を使ってください
今回も、最後までご覧いただきありがとうございました!