フーディストノートアプリ

レンジで簡単!「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」の作り方

レンジで簡単!「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」の作り方
人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」レシピです。ポン酢とめんつゆで味付けをするので、おいしさは間違いなし!10分以内であっという間に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
つくりおき食堂まりえ
つくりおき食堂まりえ
2025/04/26
2025/04/26

こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。

今日は、電子レンジで簡単に作れる「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」をご紹介します。

使う調味料は2つだけ!分量も1対1なので覚えやすく作りやすいです。

ご飯がすすむ味付けなので、お弁当にもおすすめですよ!

「鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮」レシピ

鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮

調理時間

7分

人数

2人分

保存期間

冷蔵3日

材料

  • 鶏もも肉…1枚(300~330g)
  • A ポン酢しょうゆ…大さじ2
  • A めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ2

 

作り方

1. 鶏もも肉は皮をフォークで10か所ほど刺して穴をあける。

 

2. 耐熱容器にAの調味料を入れ、鶏もも肉の皮目を上にして入れる。

鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮

3. 耐熱容器のふたを斜めにかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。

鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮

4. 鶏もも肉をひっくり返し、皮目を下にしたら再度3分加熱する。

※肉に生っぽい部分が残っている場合は、追加で30秒~様子を見ながら加熱してください

鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮

鶏もも肉のポン酢めんつゆ煮

調理ポイント

・加熱の前後で同じ箸を使わないようにしてください。よく洗うか、別の清潔な箸を使ってください

 

 

今回も、最後までご覧いただきありがとうございました!

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

時短料理研究家、タイパ料理家。時短のプロとして、テレビ番組の出演や企業のレシピ開発など多方面で活躍中。「クタクタな日にも助かる10分レシピ」など、タイパとコスパを意識した料理レシピをブログやSNSで発信し、育児や仕事などで忙しい人々から支持されている。

 

<ブログ>
つくりおき食堂

<X>
つくりおき食堂まりえ(@mariegohan)

<Instagram>
つくりおき食堂まりえ(@tsukurioki_shokudo)

 

※つくりおき食堂まりえさんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「つくりおき食堂まりえ」の人気ランキング
新着記事