ボリュームたっぷりの簡単節約おかず「厚揚げと豚肉の照りうま煮」

人気フーディスト・つくりおき食堂まりえさんの「厚揚げと豚肉の照りうま煮」レシピです。お財布にやさしい厚揚げを使っているので、連休でお財布がさびしいときにぴったりのおかずですよ。電子レンジを使って10分以内で作れるので、ぜひ作ってみてください。
2025/05/07
2025/05/07
view
こんにちは、時短料理研究家のつくりおき食堂まりえです。
今日は、連休明けのお財布にやさしい厚揚げを使ったボリュームおかずを紹介します。
「厚揚げと豚肉の照りうま煮」レシピ
調理時間
10分
保存期間
冷蔵:3日
分量
3人分
材料
- 厚揚げ… 2枚(360g)
- 豚肉(切り落とし)…150g
- A しょうゆ…大さじ2
- A みりん…大さじ2
- A 砂糖…大さじ2
- A 酢…大さじ1
作り方
1. 厚揚げは3cm角に切り耐熱容器に入れる。
2. 豚肉をのせる。
3. Aの調味料を入れ、かきまぜる。
4. ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。
5. いったんレンジから取り出し、下から上にかきだすようにかき混ぜ、再度ふんわりラップをかぶせ追加で1~2分加熱してできあがり。
厚揚げでボリュームたっぷり!豚肉から出る旨味がしみて、小さいお子さんでもおいしく食べられます。たれが厚揚げにしみているので、お弁当にも入れられます。10分以内にできあがるので、ぜひ作ってみてください。