フライパン1つで絶品!「豚こまとピーマンのみそ炒め」簡単レシピ

フーディストノートアンバサダーの杉山かふんさんに「豚こまとピーマンとしいたけのガーリックみそ炒め」のレシピを教えていただきます。フライパンひとつで簡単にでき、栄養もしっかり摂れるボリュームおかず。にんにくの風味が食欲をそそり、ご飯が止まりません♪
2025/06/29
2025/06/29
こんにちは!フーディストノートアンバサダーの杉山かふんです。
今回は、ご飯がすすむ「豚こまとピーマンとしいたけのガーリックみそ炒め」のレシピをご紹介します。
フライパンひとつであっという間に完成!野菜もきのこも摂れる栄養満点ボリュームおかずです。
にんにくは炒めず、みそだれと一緒に加えることで、より風味がきいて食欲がそそられますよ♪
ぜひ、作ってみてくださいね。
「豚こまとピーマンとしいたけのガーリックみそ炒め」レシピ
調理時間
15分
分量
3人分
材料
- 豚こま切れ肉…250g
- 酒、片栗粉…各大さじ1
- しいたけ…3個(約45g)
- ピーマン…3個(約90g)
- ごま油…大さじ1/2
- A みそ…大さじ1と1/2
- A みりん、酒…各大さじ1
- A 砂糖…小さじ2
- A にんにくチューブ…小さじ1
作り方
1. 豚こま切れ肉に酒、片栗粉をもみ込む。
2. ピーマンはヘタとたねを取り1cm幅くらいの細切りに、しいたけは石づきを取って軸ごと薄切りにする。Aの材料を合わせておく。
3. フライパンにごま油をひき、1を加えて肉の色が変わるまで炒めたら、ピーマン、しいたけを加えてしんなりするまでさらに2分程炒める。
4.やや火を弱め、合わせておいたAを加えて炒め合わせたら完成。
ワンポイントアドバイス
・たれを加えてからは焦げやすいので、火加減に気を付けながら汁気が減るまで(完全に飛ばさず少し残るくらいまで)炒め合わせてください

杉山かふんさん
簡単・時短で健康に♪をモットーに、旬の野菜や果物を使ったレシピを発信中。埼玉わっしょい大使として農産物のPRなども行う。
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杉山かふん(@sugikafun_jp)
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