えのきとひじきでかさ増し♪少ないお肉でも大満足な「豆腐ハンバーグ」レシピ

フーディストノートアンバサダーの杉山かふんさんに「えのきとひじきの豆腐ハンバーグ」のレシピを教えていただきます。えのきとひじきでかさ増ししているのお肉が少なくても満足感があって◎。食物繊維たっぷりで腸活にもおすすめです♪
2025/06/17
2025/06/17
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こんにちは!フーディストノートアンバサダーの杉山かふんです。
今回は、食物繊維たっぷりで腸活にもおすすめの「えのきとひじきの豆腐ハンバーグ」のレシピをご紹介します。
えのきと豆腐、ひじきでかさ増ししているので、少ないお肉でもボリューミーで食べ応え抜群!栄養満点の一品です。
和風甘酢あんが食欲をそそります♪
ぜひ、作ってみてくださいね。
「えのきとひじきの豆腐ハンバーグ」レシピ
調理時間
15分(ひじきの水戻し時間は除く)
分量
2人分
材料
- 豚ひき肉…150g
- えのき…100g
- 絹豆腐…70g
- 乾燥芽ひじき…大さじ1
- 塩こしょう…少々
- しょうがチューブ…3cm
- サラダ油…大さじ1/2
- 【甘酢あん】
- しょうゆ…小さじ2
- みりん、砂糖…各大さじ1
- 酢…小さじ1
- 片栗粉…小さじ1
作り方
1. えのきは1cm幅に切る。乾燥芽ひじきはたっぷりの水で戻しておく。
2. ボウルに豚ひき肉を入れ、塩こしょうを加えて粘りが出るまでこねたら、しょうがチューブ、絹豆腐、えのき、ひじきを加えてよくこね混ぜる。
3. フライパンにサラダ油をひき、小判形に成形した2をのせ、焼き色がつくまで焼く。ひっくり返して水40ml(分量外)を加えて蓋をし、弱火で7~8分蒸し焼きにする。
4. 別のフライパンに【甘酢あん】の材料を合わせて加え、中火でとろみがつくまで混ぜる。
5. お皿に3のハンバーグを盛り、4のあんをかけたら出来上がり。
ワンポイントアドバイス
・たねにひじきを加えるときはしっかり水気を切ってから加えてください
・ハンバーグの焼き時間は目安ですので、火が通るまで蒸し焼きしてください

杉山かふんさん
簡単・時短で健康に♪をモットーに、旬の野菜や果物を使ったレシピを発信中。埼玉わっしょい大使として農産物のPRなども行う。
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杉山かふん(@sugikafun_jp)
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