フーディストノートアプリ
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず
武田真由美
節約アドバイザー・武田真由美の神ワザストックおかず

レンジで5分!家族から大好評の「ピーマンのナムル風」お手軽レシピ

あると便利なストックおかずを節約アドバイザー・武田真由美さんにご紹介いただくフーディストノート公式連載。今回のレシピは、細切りにしたピーマンと調味料を電子レンジで加熱して和えたら完成!めんどうな手間なく作れる「ピーマンのナムル風」です。ご家族からも大好評だったそうですよ。
2025/04/18
2025/04/18
view
アレンジ・保存もOK!簡単でおい...
記事一覧

ピーマンのナムル風和え

こんにちは!「神ワザストックおかず」の連載をしている節約アドバイザーの武田真由美です。いつも読んでいただき、ありがとうございます。

今回ご紹介するのは、電子レンジで簡単に作れて、しかも家族から大好評だったお手軽おかず「ピーマンのナムル風」です。

火の通りが早いピーマンは、電子レンジで手軽に加熱できるので、忙しい日にも手軽に作れます。

また、レンチン調理なので、同時進行でほかの家事も進められるのがうれしいポイントです。

ピーマンを切るのが面倒なときは、もやしや手でちぎれるレタスに置きかえても作れますよ。

それでは、作り方をご紹介します。

「ピーマンのナムル風」レシピ

ピーマンのナムル風和え

調理時間

5分

分量

2人分

材料

  • ピーマン…3個
  • おろししょうが…小さじ1/4
  • ごま油…小さじ1
  • 鶏がらスープの素…小さじ1
  • 塩…ほんの少し
  • いりごま…大さじ1

作り方

1. ピーマンは細く切る。

ピーマンのナムル風和え


2. 耐熱容器にピーマン・しょうが・ごま油・鶏がらスープの素・塩を加えてよく混ぜ、ふた(または、ふんわりとラップ)をし、電子レンジ(600W)で2分加熱する。

ピーマンのナムル風和え

ピーマンのナムル風和え

3. 皿に盛り、いりごまをトッピングする。

ピーマンのナムル風和え

たったこれだけで、「ピーマンのナムル風」のできあがりです。

作り置きにもぴったりで、忙しい日のスピードおかずとしても大活躍です!

「ピーマンのナムル風」の保存ポイント

ピーマンのナムル風和え

・抗菌効果が期待できるしょうがを加えました

・粗熱を取り、冷蔵の場合は密閉容器に、冷凍の場合は小分けにラップで包んで保存しましょう

・おかずカップに小分けして冷凍しておけば、お弁当にも便利です

「ピーマンのナムル風」の保存期間の目安

・冷蔵保存:3日程度

・冷凍保存:2週間程度

ピーマンの保存ポイント

ピーマンのナムル風和え

・食べやすい大きさに切り、保存袋に入れて空気を抜きながら閉じ、冷凍保存します。

・使うときは凍ったまま加熱OK。袋の上から手でもみほぐせば、必要な分だけ取り出せます

ピーマンの保存期間の目安

・冷凍保存:2週間程度

 

ここまで読んでいただき、ありがとうございました。

毎日の晩ごはんやお弁当作りに、参考にしていただけるとうれしいです。

アレンジ・保存もOK!簡単でおい...
記事一覧
お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
関連記事

Campaign キャンペーン

武田真由美さんのこれまでの記事
この記事のキーワード
武田真由美さんのプロフィール
武田真由美

徳島県在住。夫と2人暮らし。数々の節約術が多くの主婦から絶大な支持を受け、節約アドバイザーとして、家計の見直し・節約料理などの講師、節約記事の執筆、節約料理のレシピ開発、テレビ出演等で活躍中。『節約女王の10分100円で作れるおかずとお弁当』、『節約女王のお金が貯まる冷蔵庫 』(ともに「主婦と生活社」)など著書多数。

 

<ブログ>
真由美さんの1週間2500円節約レシピ

<Instagram>
武田真由美/節約料理(@mayumi.takeda_kitchen)

 

※武田真由美さんへの取材・仕事依頼はこちら