ぺろりと食べられるおいしさ♪旨味たっぷりの「塩麹サラダ」

お好みの具材で作れる「サラダ」は、いくつレパートリーがあっても困りませんね!今回は味付けに「塩麹」を使ったレシピをご紹介します。塩麹の旨味や甘味がおいしく箸がすすみますよ♪旬の新玉ねぎやじゃがいもで作るのもおすすめです。
2025/05/05
2025/05/05
view
きゅうりとトマトの塩麹サラダ
塩麹とチーズの旨味がたっぷり!材料を切ったら和えるだけの簡単サラダです。大葉のさわやかな香りがアクセントに◎。
新玉ねぎと生ハムの塩麹サラダ
新玉ねぎの甘味と生ハムの塩気がマッチしておいしい♪マヨネーズに塩麹を加えると、味に深みが出ます。おつまみにもぴったり。
切り干し大根とツナコーンの塩麹サラダ
水戻しした切り干し大根にツナとコーンを合わせます。塩麹や酢、オイルで和えたさっぱり味。作り置きもOKです。
じゃがいもの塩麹おかかサラダ
おなじみのポテトサラダを、塩麹とかつおぶしで旨味たっぷりに♪にんにくの香りがアクセントになって箸がすすみます。
アボカドと豆腐のサラダ
ごま油と塩麹のコク旨味に、柑橘果汁のさっぱり感をプラス!海苔の風味がよく、お酒のお供にもおすすめです。
野菜や豆腐など、サラダの定番食材と塩麹は相性ばっちり!いろいろなアレンジができますので、ぜひ気になった組み合わせでお試しくださいね。
この記事を書いた人
関連記事
「サラダ」の人気ランキング
新着記事