
2日連続で作ったほどおいしい!「鶏手羽中の塩グリル焼き」やみつきレシピ
いらっしゃい、ほろ酔い酒場にようこそ。店主のたっきーママよ。
え?炭火焼きみたいないい匂いがする?
ああ、これね!もうこの匂いだけでビール3本はいけるわよね。(どんだけ)
魚焼きグリルで直火で焼くから、まるで炭火焼きのような香ばしさなの。
もちろんトースターでもいいんだけど、香ばしさがやっぱり違うから、できれば魚焼きグリルで焼いてほしいわ。
並べて焼くだけだから本当に簡単よ!
「鶏手羽中の塩グリル焼き」レシピ
調理時間
15分(漬ける時間は除く)
分量
20本分
材料
- 鶏手羽中…20本
- 粗びき黒こしょう…適量
- A ごま油…大さじ2
- A 鶏がらスープの素…小さじ1
- A 塩…小さじ1/4弱
- A にんにく(チューブ)…3cm
作り方
1. ポリ袋にAを入れて溶かし、鶏手羽中を加えてよくもんだら、口を閉じて30分ほど漬けておく。
※夏場など気温が高いときは、冷蔵庫で漬けてください
2. 魚焼きグリルの天板にアルミホイルを敷き、1の皮目を上にして並べたら13分ほど(焼き色がしっかりつくまで)焼く。
3. 器に盛って粗びき黒こしょうを振る。
どう?おいしそうなのが伝わってるかしら?
これ、わが家では全く足りなくて、2日連続で作ったくらい。
最初はほぼ私と次男で食べ尽くしてしまったからね、味見だけのつもりが。笑
さて、今日はあなたの悩みごとね。
どうしたのかしら。
自分に自信が持てません。どうしたらいいでしょうか?
まず大前提として、自分に自信満々な人のほうが少ないと思うわよ。
自信がありそうに見える人でも、自分に自信が持てるように頑張っているんじゃないかしらね。
もしかしたらあなたは、自分を誰かと比べてしまうんじゃないかしら。
違ったらごめんなさいね。
例えば、
- ・SNSできれいな人を見る
- きれいに片付いているおうちを見る
- 素敵な食事をズラッと並べている食事風景を見る
すごいな、素敵だな、と思うまではいいとして、その後に「それに比べて私は…」って落ち込んでしまうこともあるかもしれない。
でも、あんなのSNSの中だけよ(知らんけど笑)。
大阪では「よそはよそ、うちはうち」って言うんだけど、ばらにはばらの、かすみ草にはかすみ草のよさがあって、比べるものじゃないと思うの。
ちなみに私はかすみ草が好きよ。
自己は肯定されるべきもの
自分に自信がないということは、自己肯定感が低いともいえるわよね。
これは小藪先生、あ、お笑い芸人の小藪千豊さんね(笑)、が言っていたことで、本当にこれに尽きると思って、すごく印象に残っているんだけど、自己肯定感が高いとか低いとかっていうけど、自己は肯定されるべきものだと。
SMAPがあんなに何度も「世界に一つだけの花」と言ったのに、
「ナンバーワンじゃなくていいんだ」「あなたはオンリーワンだ」と言ったのに、
古くはブッタも「能力が高かろうが低かろうが、あなたは唯一無二ですよ」と言ったのに、
なぜ自己を肯定しないんだ、と。「自己は肯定されるべきもの」ということが根っこにあって、その上で
- 「こういう所はちょっと不安だな」
- 「いやでも頑張ってる」
- 「でもこういう所は直した方がいいな」
- 「いやでもこういういい所もあるじゃないか」
そんな、自信と不安のミルフィーユ、それが人間の正しい生き方だと。
みんな最初から自信があるわけじゃなく、その自信を自分でつけていったのではないかしらね。
あなたのいいところはたくさんあるはずだから、それを見つけて自分で褒めてあげて。
まずは自分を好きになってあげてほしいわ。
自分を好きになれたら、ダメだと思っていたところも受け入れられるし、きっと「これが私なんだ」「これでいいんだ」って自信もついてくる気がするわ。
まずは誰よりも自分が自分を好きになってあげてね。
そんな素敵なあなたと乾杯できて私は幸せよ。
さ、かんぱ~~~~い!