磯の香りがたまらない!「鶏肉×海苔」のおかずレシピ

鶏肉の海苔豆乳煮
海苔ってあまりスポットライト当たらないんですが、これはほんま一度食べてみてほしい。材料は超絶シンプルですが、ほんま癖になるスープの最後の一滴まで止まらなくなる美味さです。
— 経塚翼 -Tsubasa Kyoduka – (@tbs_dn) May 9, 2024
【材料】
焼き海苔 : 約4枚
鶏もも肉 : 1枚
豆乳 : 200cc
鶏ガラの素 : 小さじ1
味噌 : 大さじ1/2
【作り方】… pic.twitter.com/bwir8RED0I
最初にご紹介するのは、豆乳とみそのまろやかな味わいが魅力のおかずです。具材の旨味があふれるソースは最後の一滴まで抜群のおいしいさ♪鶏肉の香ばしさも引き立っています。
ささみの海苔巻き揚げ
調理時間:20分
— ぐっち夫婦@料理家 (@gucci_fuufu) July 20, 2024
材料:2人分
鶏ささみ…4本
のり…1枚
大葉…2枚
片栗粉…大さじ2
油…適量
A
しょうゆ…大さじ1
酒…大さじ1
みりん…大さじ1
すりおろししょうが…小さじ1/3
塩…小さじ1/4
続いてご紹介するのは、サックサクの食感が楽しいおかずです。ころんとした見た目もかわいらしい一品!筋を取った鶏ささみはポリ袋に入れてAを加えてもみこみ、10分ほど置いてくださいね♪
鶏むねの海苔めんつゆ炒め
材料(2人分)
— 池田美希@料理研究家 (@ikemiki_food) August 24, 2024
鶏むね肉 1枚(250g)
玉ねぎ 1個
塩 少々
片栗粉 大さじ1
油 大さじ1
酒 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2
焼き海苔(全形) 2枚
七味 適量
こちらは玉ねぎと合わせたおかずです。味付けのメインとなるのはめんつゆ!手軽においしい一品になりますよ。鶏肉は裏返しながら4分焼き、玉ねぎを加えたらしんなりするまで1~2分炒めてください♪
切り干し大根入りそぼろ納豆海苔巻き
切り干し大根入りそぼろ納豆のり巻き
— ゆるめし店長(元飲食店店長) (@4bzCVpo3Mf0Anjm) January 28, 2025
【使用食材】
切り干し大根→30g
鶏ひき肉→200g
納豆→3パック
ニンニク→1欠片
生姜→5g
ネギ→4分の1
【調味料】
ごま油→大さじ1
麺つゆ→大さじ2
からし→お好み
味噌→小さじ 1
【仕上げ】
海苔#焼酎に合う #鶏肉レシピ #納豆レシピ #切り干し大根 pic.twitter.com/4ea0hjQs2i
続いてご紹介するのは、切り干し大根や納豆などと合わせたおかずです。香味野菜も入っていて、食欲がすすむ味わい。なによりも栄養がバッチリです♪おつまみとしても喜ばれそうですね。
海苔まかないチキン
海苔を巻くのが面倒な方へ!
— てぬキッチン (@Tenu_Kitchen) May 2, 2022
【海苔まかないチキン】
1️⃣鶏胸肉300g繊維を断つように薄めに削ぎ切り一口サイズしポリ袋に入れにんにく4㎝マヨ大1鶏ガラの素小1強を入れもみ混ぜ片栗粉大4を入れ振ってまぶす
2️⃣サラダ油を熱し両面こんがりと焼き刻み海苔5gを入れ絡めながら軽く炒め塩で味を調え完 pic.twitter.com/KoQFiJ8JAt
最後にご紹介するのは、きざみ海苔を和えるだけのお手軽おかずです。こんがりと焼けた方がおいしいので、焼くときの油は調節するのがおすすめ。マヨネーズのおかげで、しっとりやわらかな仕上がりです♪
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海苔の香ばしさと鶏肉の旨味が合わさった一品をご紹介しました。みなさんもぜひ作ってみてくださいね♪