
春にぴったり!「スナップエンドウと卵のタルタルサラダ」の作り方
缶詰やレトルト食品を使ったアレンジ料理を紹介する人気フーディスト四万十みやちゃんのフーディストノート公式連載。今回は旬のスナップエンドウを使ったタルタルサラダをご紹介いただきます。ゆで卵と一緒にツナを和えているので食べ応え抜群!サンドイッチの具材としても活躍してくれますよ♪
2025/03/19
2025/03/19
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こんにちは!四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
今回は、旬のスナップエンドウを使ったサラダをご紹介します!
スナップエンドウは甘みがあってシャキシャキ!ゆでるだけでもおいしいですよね♪
そんなスナップエンドウを、ゆで卵と組み合わせてタルタル風のサラダにしました。
ツナ缶を加えているので、食べ応えも抜群!見た目も春らしい一品になりましたよ♪
味がしっかりしているので、サンドイッチの具材にするのもおすすめ。よかったらお試しくださいね♪
シャキシャキ食感がやめられない!「スナップエンドウと卵のタルタルサラダ」レシピ
調理時間
10分程度
分量
2人分
材料
- スナップエンドウ…約20個(100g)
- ツナ缶(オイル漬け)…1缶(70g) ※水煮でも可
- ゆで卵…2個 ※かたさはお好みで
- A マヨネーズ…大さじ3
- A ケチャップ…大さじ1/2
- A きび砂糖(または上白糖)…小さじ1
- A 塩・こしょう…適量
作り方
1. スナップエンドウは筋を取り除き、塩少々(分量外)を加えたお湯で2分ゆでる。ざるにあげてしっかりと水気を切り、斜め半分にカットする。
2. ボウルに皮をむいたゆで卵を入れてフォークでざっくりとつぶし、油を軽く切ったツナ缶とAを加えてよく和える。
3. 2に1を加えてさっと和え、器に盛り付ける。
食卓がパッと華やかになりますよ♪
お好みで新玉ねぎをスライスしたものや、みじん切りにしたものを加えてもおいしいですよ♪
とっても簡単においしくできるのでよかったらお試しくださいね♪今回も最後までご覧くださりありがとうございます。