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ポリ袋で簡単♪鶏ささみで作る「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピ

ポリ袋で簡単♪鶏ささみで作る「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピです。味付けはしっかりめで傷みにくいのでお弁当にもぴったり!青じそを巻いていますが、それ以外にもチーズやちくわ、アスパラなどお好みでアレンジしてみてくださいね♪
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/05/24
2025/05/24
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はリーズナブルな鶏ささみで作る「やわらかチキンロールの照り焼き」をご紹介します。

「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピ

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「やわらかチキンロールの照り照り焼き」レシピ 完成写真

分量

2人分

保存期間

冷蔵:4日間 / 冷凍:1か月

※冷ましてから清潔な容器に入れしっかり密封してください

材料

鶏ささみ(筋なし)…4本
青じそ…8枚
塩・こしょう…各適量
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A はちみつ…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A にんにく(チューブ)…2cm
A 中濃ソース…大さじ1

作り方

1. 青じそは軸を取る。Aは合わせておく。

2. ポリ袋に鶏ささみを重ならないように入れ、封を軽くしばり麺棒で倍くらいの大きさになるまで叩く。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「やわらかチキンロールの照り照り焼き」レシピ 工程写真02

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「やわらかチキンロールの照り照り焼き」レシピ 工程写真02b

3.  2を取り出して長さを半分に切り、青じそを1枚ずつのせてくるくると巻き、塩・こしょう、薄力粉の順に全体に薄くまぶす。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「やわらかチキンロールの照り照り焼き」レシピ 工程写真03

4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、3の巻き終わりを下にして時々転がしながらきつね色になるまで5分ほど焼き、Aを加えて照りが出るまでからめる。

松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「やわらかチキンロールの照り照り焼き」レシピ 工程写真04

調理のポイント

・鶏ささみはやわらかいので麺棒で叩く際は力加減を調整してください

ぜひお試しくださいね♪

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この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

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