ポリ袋で簡単♪鶏ささみで作る「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピです。味付けはしっかりめで傷みにくいのでお弁当にもぴったり!青じそを巻いていますが、それ以外にもチーズやちくわ、アスパラなどお好みでアレンジしてみてくださいね♪
2025/05/24
2025/05/24
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こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。今回はリーズナブルな鶏ささみで作る「やわらかチキンロールの照り焼き」をご紹介します。
「やわらかチキンロールの照り焼き」レシピ
分量
2人分
保存期間
冷蔵:4日間 / 冷凍:1か月
※冷ましてから清潔な容器に入れしっかり密封してください
材料
鶏ささみ(筋なし)…4本
青じそ…8枚
塩・こしょう…各適量
薄力粉…適量
サラダ油…大さじ2
A 砂糖…大さじ1
A はちみつ…大さじ1
A しょうゆ…大さじ1
A にんにく(チューブ)…2cm
A 中濃ソース…大さじ1
作り方
1. 青じそは軸を取る。Aは合わせておく。
2. ポリ袋に鶏ささみを重ならないように入れ、封を軽くしばり麺棒で倍くらいの大きさになるまで叩く。
3. 2を取り出して長さを半分に切り、青じそを1枚ずつのせてくるくると巻き、塩・こしょう、薄力粉の順に全体に薄くまぶす。
4. フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、3の巻き終わりを下にして時々転がしながらきつね色になるまで5分ほど焼き、Aを加えて照りが出るまでからめる。
調理のポイント
・鶏ささみはやわらかいので麺棒で叩く際は力加減を調整してください
ぜひお試しくださいね♪