フーディストノートアプリ

レンジで主役級おかずが完成!「中華風じゃがベーコン」の簡単レシピ

レンジで主役級おかずが完成!「中華風じゃがベーコン」の簡単レシピ
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「中華風じゃがベーコン」レシピです。材料を切って耐熱皿にのせ、あとは電子レンジにお任せ。時短・簡単・保存OKで万能な一品があっという間に完成しますよ。日持ちがするので、作り置きにもぴったりのおかずです。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/07/03
2025/07/03

こんにちは、松本ゆうみ(ゆーママ)です。

電子レンジで作れるとっても簡単な肉じゃがを、中華風の味付けにアレンジしてみました。

冷凍保存はできませんが、冷蔵庫で5日間ほど日持ちします。

メインを作って副菜でじゃがいも料理を作るのは結構手間がかかりますが、このレシピは電子レンジに入れて加熱するだけなのでとっても楽ちんで助かります♪

お弁当を作るときは、電子レンジに任せている間に卵焼きを焼いたりできるので、効率もよくなります(#^^#)

よかったらお試しくださいね♪

レンジで簡単♪「中華風じゃがベーコン」レシピ

保存期間

冷蔵:約5日

分量

4人分

材料

  • ベーコン…4枚(60g)
  • じゃがいも…4個(400g)
  • にんじん…1/2本(100g)
  • 玉ねぎ…1/2個(100g)
  • A 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • A ウスターソース…大さじ2
  • A 砂糖…大さじ1
  • A ごま油…大さじ1
  • A 水…大さじ2
  • パセリ(刻む・好みで)…適量

作り方

1. ベーコンは1cm幅、じゃがいもは3cm大、玉ねぎは1cm幅にそれぞれ切る。にんじんは5mm幅のいちょう切りにする。

2. 2大きめの耐熱皿に1のベーコンを広げて入れ、残りの野菜をまんべんなくのせて中心をドーナツ状に空ける。混ぜ合わせたAを全体にかける。

中華風じゃがベーコン

中華風じゃがベーコン

3. ラップをお皿より一回り小さめの丸い形にして落としぶたのようにかぶせ、その上からさらにふんわりとラップをかぶせる。電子レンジ600Wで10分ほど加熱し、取り出して全体をよく混ぜる。お好みでパセリを散らす。

中華風じゃがベーコン

中華風じゃがベーコン

中華風じゃがベーコン

中華風じゃがベーコン

ポイント

  • 作り置きする場合は、完全に冷ましてから清潔な保存容器に入れてしっかりふたをし、冷蔵庫で保存します。食べる際は、食べる分だけ別の耐熱容器に入れ、ラップをしてレンジで温めてください
  • じゃがいもはこのまま冷凍すると食感が悪くなってしまうのでご注意くださいね

今日もありがとうございました<(_ _)>

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事