フーディストノートアプリ

ねぎ×メンマでちょっぴり大人味♪「中華風卵焼き」の作り方

ねぎ×メンマでちょっぴり大人味♪「中華風卵焼き」の作り方
人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「ねぎメンマの中華風卵焼き」レシピです。ねぎとメンマを具材にした変わり卵焼き。いつもとは違う味にしたいときにぜひ参考にしてくださいね。
松本ゆうみ(ゆーママ)
松本ゆうみ(ゆーママ)
2025/08/23
2025/08/23

こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。

今日ご紹介するレシピは、お弁当の定番!「卵焼き」!

ほぼ毎日のように入れてしまいがちな卵焼きは、本当に優秀でお弁当の救世主とも言えます。

でも、毎日頼りにしすぎてマンネリになってしまいます。

なので、時々違う味付けにするんですが、その中から「ねぎメンマの中華風卵焼き」のご紹介です。

よかったらお試しくださいね^^ 

「ねぎメンマの中華風卵焼き」レシピ

保存期間

冷凍:約3週間

分量

  • メンマ…50g
  • 万能ねぎ…3本
  • 卵…4個
  • 鶏がらスープの素(顆粒)…小さじ1
  • ウスターソース…大さじ1
  • ごま油…小さじ2
  • サラダ油…適量

作り方

1. メンマは細かく刻む。万能ねぎは4cm長さに切る。

「ねぎメンマの中華風卵焼き」レシピ

2. 材料を全てボウルに入れ、混ぜ合わせる。通常の卵焼きの要領で、半量ずつ卵焼きフライパンで焼く。

「ねぎメンマの中華風卵焼き」レシピ

「ねぎメンマの中華風卵焼き」レシピ

切り分けて保存容器に小分けにして入れ、冷凍庫で約3週間保存できます。

よかったら作ってみてくださいね。

お知らせ
アプリのプッシュ通知で人気フーディストさんの連載更新のお知らせが受け取れます♪
この記事のキーワード
この記事を書いた人

料理研究家/ドーナツ専門店&スイーツショップオーナー/調理師・元パン職人(パンシェルジュ)。男児3人の母。冷凍の作り置きやパン、お菓子のレシピをInstagramで発信。レシピ本の累計発行部数は80万部を突破し、最新著書『ゆーママの小分け冷凍おかずでまんぷく弁当』(扶桑社)も好評発売中。NHK「きょうの料理」、関西テレビ「土曜はナニする!? 」、テレビCMの出演や企業の冷凍レシピ開発アドバイザーなど、多方面で活躍中。

 

<ブログ>
松本ゆうみ(ゆーママ) オフィシャルブログ

<Instagram>
松本ゆうみ(ゆーママ)(@yu_mama_cafe)

 

※松本ゆうみ(ゆーママ)さんへの取材・仕事依頼はこちら

関連記事

Campaign キャンペーン

「松本ゆうみ(ゆーママ)」の人気ランキング
新着記事