ご飯がすすむ!青じそ風味の「うまだれチキン」レシピ

人気フーディスト・松本ゆうみ(ゆーママ)さんの「うまだれチキン~青じそ風味~」レシピです。お酢とにんにくきかせた甘辛だれでご飯がすすむ味わい!青じそたっぷりで香りがよく、さっぱりと食べられますよ♪
2025/07/17
2025/07/17
こんにちは^^松本ゆうみ(ゆーママ)です。
今日は、鶏むね肉を使ったテッパンレシピのご紹介です♪
青じそをたっぷり散らしてさっぱり。甘辛味のたれにはお酢とにんにくを加えて食欲増進!
冷めてもおいしいので、よかったらお試しくださいね(*^^*)
「うまだれチキン~青じそ風味~」レシピ
保存期間
冷蔵:約5日間
分量
3~4人分
材料
- 鶏むね肉…2枚
- 青じそ…5枚
- ごま油…小さじ2
- 薄力粉…大さじ3
- サラダ油…適量
- A 砂糖…大さじ3
- A しょうゆ…大さじ3
- A 酢…大さじ2
- A にんにく(チューブ)…4cm
- 好みでいりごま(白)…適量
作り方
1. 鶏肉は長さを半分に切り、2cm幅くらいの棒状に切る。ポリ袋に入れ、ごま油を加えてもみ、袋の上からめん棒で全体を軽くたたく。
2. 1に薄力粉を入れて袋を振ってまぶし、5mmほどの深さのサラダ油を入れたフライパンを中火にかけ、鶏肉を入れて、時々上下を返しながら7分ほど揚げ焼きにし、バットなどに移す。
3. 2のフライパンの余分な脂をペーパーで拭き、Aを入れてひと煮立ちさせたら、2の鶏肉にかけ、せん切りにした青じそと白ごまをふる。
ご飯がすすむ味です^^
作り置きする場合は、青じそはたれと一緒に加熱してくださいね。